Новости

Парламент Нидерландов принял резолюции о введении индивидуальных санкций против Эрдогана и Алиева

Парламент Нидерландов принял резолюции о введении за зверства против Арцаха и военные преступления индивидуальных санкций в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева, его супруги Мехрибан Алиевой и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и др. Авторами резолюции являются депутаты Садет Карабулут и Хедлит Плюмен. Об этом написал посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян на своей странице в Twitter.

Посол также сообщил, что Евросоюз ввел широкое эмбарго на поставки оружия в Турцию за участие в агрессии.

В предложенной депутатом Карабулутом резолюции призывается правительство Нидерландов ввести индивидуальные санкции в отношении лиц в Азербайджане и Турции, виновных в насилии в Нагорном Карабахе.

«Исходя из того, что в последние месяцы вновь вспыхнуло насилие в нагорно-карабахском анклаве между Арменией и Азербайджаном, отмечая, что последняя попытка насилия была инициирована Азербайджаном при поддержке Турции, депутат призвал правительство ввести индивидуальные санкции в отношении отдельных лиц в Азербайджане и Турции, которые ответственны за эти зверства», — говорится в резолюции.

Депутаты ван дер Леден, ван Хелферт и Фордевинд также в своей резолюции предложили ввести санкции в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и ключевых лиц в связи с нападением Азербайджана на Нагорный Карабах и развертыванием Турцией сирийских боевиков.

«Учитывая, что Азербайджан и переброшенные Турцией сирийские джихадисты совершили крупномасштабные военные преступления в Нагорном Карабахе за последние пять недель, учитывая, что «Genocide Watch» предупредил, что совершается геноцид, мы призываем правительство на уровне ЕС проработать вопрос о введении личных санкций в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и ключевых лиц, связанных с нападением Азербайджана и размещением правительством Турции сирийских боевиков в Нагорном Карабахе», — говорится в резолюции.

В резолюции депутата ван Хет Лида Плюмена содержится призыв к многоплатформенному расследованию того, как Минская группа ОБСЕ может быть вовлечена в мониторинг соглашения о прекращении огня.

«Подчеркивая, что соблюдение соглашения о прекращении огня в Армении и Нагорном Карабахе будет контролироваться исключительно Россией и Турцией, хотя не исключается, что конфликт вновь разгорится, я склонен полагать, что для Армении и Нагорного Карабаха более желателен нейтральный контроль соглашения о прекращении огня, чтобы можно было проделать серьезную работу для реального и длительного урегулирования. Поэтому я призываю правительство провести межплатформенное расследование того, как ОБСЕ и/или Минская группа могут быть вовлечены в мониторинг соглашения о прекращении огня», — говорится в резолюции.

Back to top button