Новости

Исторические памятники Арцаха: Дадиванк

Дадиванк (или Хутаванк) — армянский монастырский комплекс IX—XIII веков, расположенный на высоте 1100 метров в полукилометре к северу от реки Тертер, в 100 км. от Степанакерта.

По одной из версий, этимология названия монастыря происходит из армянских слов «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): монастырь на холме. Другая версия связана с христианским преданием о Св. Дади. Согласно преданию, ученик апостола Иисуса Христа Фадея Дади проповедовал в этих местах христианство. Не все язычники приняли его учение. Люди, не пожелавшие стать христианами, забили его камнями и оставили в этих местах.

После принятия христианства это место стало местом паломничества. Верующие приходили к месту захоронения св. Мученика Дади, чтобы отдать дань уважение и помолиться. Потом уже были построен усыпальница и монастырь.

До сих пор в монастыре хранятся останки мученика. В 2007 году в ходе раскопок были обнаружены мощи св. Дади, и это событие имеет огромное значение не только для Армянской Церкви, но и для всего христианского мира.

В XIII веке Дадиванк стал епископской резиденцией. На территории монастыря находились деревни и Комплекс с обширными землями. Он всегда был желанной добычей для врагов и неоднократно подвергался нападениям и разрушениям.

Монастырь долгое время пустовал, территория служила как пастбище для скота, и только после того, как район перешел под контроль Арцаха, комплекс постепенно начал приобретать свое былое величие. Начиная с 1994 года, комплекс является монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

На территории монастырского комплекса сохранились более 30 построек, важнейшей из них является церковь Св.Богородицы, построенная в 1214 году княжной Арзу-Хатун. Стены церкви украшены фресками.

На западной стороне церкви построена колокольня.

К северо-западу от церкви Св. Богородицы расположена церковь Св. Дади. На территории монастыря находятся бесценные хачкары датируемые XII-XIIIв.в.

В монастырском комплексе расположены жилые помещения, библиотека, кухня, на юго-западной стороне — дворец Гасана-Джалала, часовни, давильня и хачкары. Одна из самых интересных построек монастырского комплекса — это притвор-часовня Св. Григора, построенная в 1224 году. Сам монастырь был в то время духовным центром Хаченского княжества, а часовня была усыпальницей князей Хачена.

Продолжение следует…

Back to top button