Новости

«Если они честны с общественностью, они должны очень конкретно ответить на следующие вопросы: кто их кандидат в премьер-министры, и признают ли они независимость Арцаха …»

«Они не смогли эффективно реализовать относительное преимущество, полученное в процессе урегулирования арцахского конфликта. Причина очевидна: военно-политический дипломатический корпус потерпел полное поражение», — заявил в беседе с телекомпанией ГАЛА член Адвокатской палаты РА Норайр Норикян.

По словам нашего собеседника, такой исход войны стал следствием того, что возможности и ресурсы не были рассчитаны.

«Мы сформировали свои собственные представления о мире, войне, мы неверно восприняли международную реакцию и ожидания международного сообщества.

За последние 26 лет просто провалили процесс мирного урегулирования Арцахского конфликта, в нужный момент не смогли принять волевые решения, не дав ходу требованиям популистов, политических авантюристов, максималистов и экстремистов»,- заявил адвокат.

По мнению Норайра Норикяна, проблема Арцахского конфликта имеет дипломатическое решение, и в результате гибких политических компонентов можно быть достичь такого решения, которое было бы эффективным и выгодным с точки зрения армянских сторон.

Что касается трехстороннего заявления, подписанного премьер-министром РА Николом Пашиняном, адвокат отмети: «Премьер-министр РА подписал печально известный, пораженческий, явно неблагоприятный документ, который, по существу, далек от сути конфликта, не отражает такое урегулирование, которое создаст возможность для долгосрочного мира в региона. Более того, в документе ничего не говорится о статусе Арцаха», — сказал Норикян.

Согласно его мнению, мы переживаем один из самых печальных этапов нашей истории: «Очевидно, что военно-политическое руководство Армении переоценило или недооценило возможности противника, переоценило наш армянский национальный потенциал. Надеюсь, что в обозримом будущем, в ходе дальнейших переговоров, удастся прийти к решению, которое не только отразит или будет близко к сути конфликта, но и  появится возможность обсудить затрагивающие интересы Армении, вопросы Мартунинского и Гадрутского районов, а также вопрос, связанный с Шуши.

Я считаю, что военно-политическое руководство Армении должно ответить на несколько вопросов: при стечении каких  обстоятельствах сегодня мы остались одни против турецко-азербайджанских террористических армий, и сделали ли мы все, что было в наших силах, чтобы предотвратить начало войны, а после ее начала сделали ли в нужное время соответствующие выводы, потому что прекращение боевых действий может быть достигнуто в любой момент, просто нам нужно было выбрать подходящий момент, рассчитав наши собственные возможности, все международные сигналы, которые исходили в те дни из разных геополитических центров».

17 политических партий требуют отставки премьер-министра и правительства страны. В ответ на вопрос будет ли это решением проблемы, адвокат заявил:

«Если они честны с общественностью, они должны очень конкретно ответить на следующие вопросы: кто их кандидат на пост премьер-министра; в случае отставки действующего премьер-министра должен ли их предполагаемый кандидат быть избран нынешним парламентом или должны быть назначены внеочередные парламентские выборы? Если они предъявляют такое требование, готовы ли они в случае успеха расторгнуть договор, подписанный Николом Пашиняном? В случае, если не готовы к расторжению, возобновят ли после этого военные действия и вернут ли потерянные территории.  Могут ли они убедить или заставить Россию, Турцию или Азербайджан пересмотреть соглашение. В случае успеха, признают ли они независимость Арцаха или нет, присоединится ли Арцах к Армении или нет, будет ли заключен военно-политический союз с Арцахом или нет?

Если да, то что мешало последние 20 лет многим из этих сил выполнить эти задачи, когда некоторые из них стояли у руля политической власти?

Если у них нет ответа, у меня вопрос: для каких таких дел они стремятся к власти? Очевидно, что цель некоторых из этих сил — борьба за власть. Очевидно, что некоторые из этих сил просто испортили естественное развитие Армении. Также очевидно, что некоторые из этих сил несут прямую ответственность за неудачи, вызванные позорными политическими процессами последних 20 лет», — сказал в заключение Норайр Норикян.

                                                                               Анаит Чаликян

Back to top button