Новости

«Армянский народ понял, чьим планом была эта война и кто — осуществляющие ее агенты». Руководитель «Консервативной» партии М. Айрапетян

Телекомпания ГАЛА  провела беседу с руководителем «Консервативной» партии Микаелом Айрапетяном о подписанном премьер-министром РА трехстороннем заявлении, о его последствиях и ситуации в стране.

— Господин Айрапетян, что Вы можете сказать о решении премьер-министра подписать трехстороннее заявление? Что, по вашему мнению, изменилось, если учесть, что несколько дней назад в своем обращении Пашинян настаивал на том, что мы не уступим противнику ни пяди земли?

— Позор, дамоклов меч над головой армянской государственности. А противоречивость и бессистемность слов премьер-министра не могут изменить то, до чего он довел страну вместе со своей бездарной командой. Теперь мы должны потратить нашу национальную внутреннюю энергию не на поиск виновных и невиновных, правых и неправых, а на поиски выхода из нынешней реальности с минимальными потерями и на разработку реалистичных моделей будущего.

— Никол Пашинян уже несколько дней пытается обосновать, что это решение было наиболее оптимальным и реалистичным, убедительны ли эти обоснования?

— Эти попытки — его личная проблема. Этим займется история, если, конечно, наше безрассудство не станет концом нашей истории, как говорили Хоренаци и Фукуяма. Грош цена всем обоснованиям. Теперь надо обратить взгляд в будущее.

— Перед лицом каких угроз оказалась Армения, и как выйти из этой ситуации с минимальными потерями?

— Прежде всего, нужно хладнокровно отметить, что этот сценарий на 100% идентичен тому, что Россия сделала с нами ровно 100 лет назад в течение тех же месяцев. Нашей кровью и за счет границ Арцаха Россия оккупировала Азербайджан. И сделала она это 100 лет назад опять же руками турок. На этот раз Карсом был Шуши, на этот раз Александрополем, не дай Бог, будет Зангезур. Когда в то время нам вернули Александрополь, мы были рады, что, по крайней мере, Россия не подарила его, как Карс, Сурмалу и Нахичевань. Сегодня она попытается провести аналогичную интригу, а затем вернуть нам наш Зангезур, чтобы мы снова могли быть «счастливы» и вечно «благодарны» ей.

На этот раз не пройдет. Армянский народ понял, чьим планом была эта война и кто — осуществляющие ее агенты Что же касается Вашего вопроса, как выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями, более того, не потерять государственность — нужно не поддаваться провоцирующим конфликты призывам власти и оппозиции, (наш народ доказал, что он на несколько голов выше своей элиты),  выдержать искушение искать, самое меньшее в течение 3-4 недель, виновных и невиновных, отказаться от всех видов разделений на  белых и черных, бывших и настоящих, чтобы совместно сконцентрировать усилия на срыве плана по Мегри.

                                                                 Анаит Чаликян

Back to top button