Новости

Что такое падение Шуши?

Телеграм канал «Старше Эдды» написал:

Армянам нужно  кардинальное переустройство не только политической, но и всей структуры своей жизни. Всему армянству: от Степанакерта до Лос-Анжелеса.

Армянам нужно  кардинальное переустройство не только политической, но и всей структуры своей жизни. Всему армянству: от Степанакерта до Лос-Анжелеса. Единая цель, перед которой меркнет все остальное. Если, конечно, они и вправду хотят победить, а не оставить все это в далёких, но несбыточных мечтах.

Пока в Армении продолжается попытка перекладывания ответственности друг на друга с одновременным повторением мантр о том, что решение было принято в результате падения Шуши, я хотел бы порассуждать на эту тему без эмоций.

Что такое падение Шуши? Во-первых, давайте называть вещи своими именами. Это была не битва за Шуши, а «приглашение в Шуши». И никак иначе. Кто это сделал? Я не знаю, да и не моё это дело. Одно могу сказать точно — войска турок прошли там, где должны были потерпеть сокрушительное поражение.
Про это направление я уже писал у себя недели полторы назад. Наступать там можно только  при одном условии. Нужно иметь железобетонную уверенность в том, что по тебе не будут нанесены фланговые удары, которые не только замедлят темп наступления, но и запрут всю группировку на единственной узкой дороге и уничтожат её по частям. Могла ли армянская сторона, несмотря на техническое превосходство турок, сделать это? Бесспорно, могла. История дает нам массу примеров того, что победы были одержаны и в более сложных условиях.

Здесь же сложилась просто уникальная ситуация. Турки сами вошли туда, куда обычно заманивают противника, создавая ложное впечатление о собственной слабости. Но турки не только смогли зайти туда, они, в конечном итоге, провели тяжелую технику и взяли Шуши. Правда, сначала через Фейсбук армян, удивив тем самым тех, кто в этом самом Шуши в это же самое время стоял. И уже сегодня турки, наконец, продемонстрировали то полноценное видео с захваченным и не разрушенным  Шуши.

 Кто их туда привел, я не знаю. Но могу сказать точно: как кто-то их туда привёл, так и кто-то другой, несмотря на долгие годы, так и не смог создать неприступные оборонительные  рубежи, укрепить Шуши, провести мобилизацию и отправить по открытой дороге Бердзор — Степанакерт свежие воинские части, которые так и простояли в Армении, а мобилизации так и не случилось.

В итоге всей мощнейшей группировке турок, противостояли части мирного времен, которые были расквартированы в НКР, добровольцы и какие-то небольшие резервы из Армении. И вот именно эти солдаты — первогодки и добровольцы смогли нанести не только чудовищные потери врагу, превосходящему их и качественно и количественно, но и ценой собственной жизни подготовили прекрасную возможность для сокрушительного контрудара, который должен был бы быть нанесён мобилизованными частями из собственно Армении.

Но мы видим то, что видим. Турки были остановлены на севере и в центре. На юге  пояс безопасности и тот несчастный 9 мотострелковый полк, что бился против трех бригад, выполнил свое назначение и выиграл время.

Но только по Лачинскому коридору армия так и не пришла. А в Шуши и в Степанакерте, вместо подготовки города к обороне и активных действий на путях снабжения турецкой группировки, бешеными темпами выдавали романтические реляции в Фейсбук и приглашали в город крепость, которую никаким другим путем, кроме как на погруженном золотом осле, взять было невозможно, по крайней мере, за такой короткий срок.

Я думаю, что все эти вопросы поднимать армянам стоит не сейчас, им нужно будет сесть и подумать после того, как эмоции улягутся и власть приобретет устойчивое положение. Сегодняшняя ситуация это конечно не мир, а всего лишь перемирие. Обеим сторонам нужно готовиться к решающей войне. Она может начаться как очень скоро, так и через 15 лет. Все будет зависеть от внешнеполитических факторов, например, от тех же курдов. Но об этом можно поговорить позже, если будет интересно.

Что необходимо сейчас, так это полностью пересмотреть все свою внутреннюю составляющую. Победить врага можно только став Израилем ( вести себя как Израиль).  На данный момент я этого у армян не вижу. Я вижу только попытки тех, кто на самом деле желает изменений. Но и они тонут во внутривидовой борьбе и желании залезть на ступеньку выше, я имею ввиду ступеньку по карьерной лестнице внутриармянского политикума: воззвания  о Комитетах спасения и прочих высокопарных вещах; оправданий таких, как я мол не мог поступить иначе, мне пришлось подписать.

Back to top button