Новости

«В случае, если предупреждения не будут иметь превентивного эффекта, от России можно будет ожидать и более адресных заявлений»

«Хотя российские официальные лица не делают заявлений на тему террористов, очевидно, что они адресованы Турции. Если директор службы внешней разведки РФ говорит, что у них есть информация о террористических группировках, участвующих в арцахской войне, это означает, что они обладают и информацией о том, какая страна переправила  в регион террористов», — в беседе с телекомпанией ГАЛА заявил политолог Мовсес Арутюнян, комментируя  заявление пресс-секретаря МИД РФ.

По мнению политолога, в случае, если предупреждения не будут иметь превентивного эффекта, то со стороны России можно будет ожидать более адресных заявлений, поскольку дестабилизация региона, в первую очередь, не в интересах России.

«Очевидно, что Россия выполнила и продолжает выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией. Об этом не раз публично заявляло военно-политическое руководство Республики Армения, и даже премьер-министр страны. Однако не следует забывать, что союзнические обязательства России касаются только Армении, а в случае непризнанного Арцаха трудно ожидать явной поддержки, особенно со стороны страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. В связи с последним обстоятельством России несколько ограничена в своих действиях, чтобы дать жесткую оценку определенным актам, совершаемым против границ Армении, поэтому она все еще пытается ограничиться форматом предупреждений», — подчеркнул Арутюнян.

Что касается размещения миротворцев, Мовсес Арутюнян

заметил: «Тема миротворцев очень глубокая и многоплановая, в связи с чем сложно дать однозначную оценку как ее необходимости, так и размещающей ее стране. Если все же будет принято решение о размещении в Арцахе миротворцев, предпочтение следует отдать российским миротворцам из-за наличия армяно-российских союзнических отношений».

Что касается ожиданий в связи с урегулированием конфликта после возможной смены президента США, то, по мнению политолога, у США, как и у любой другой страны, есть свои государственные интересы, которые, безусловно, выше личных решений, поэтому трудно ожидать кардинальных изменений от нового президента США.

«Но также должно учитываться то обстоятельство, что на смену республиканцам придут демократы, вследствие чего возможно изменение определенного политического курса с вытекающими отсюда последствиями. Армении следует попытаться найти другие способы сотрудничества с новой администрацией США, и только в случае успеха у нас могут быть определенные ожидания», — сказал в заключение политолог.

                                                            Анаит Чаликян

Back to top button