Новости

«Люди настолько открыты, что вы никогда не почувствуете себя чужим». Впечатления Ашхен Арутюнян из Арцаха о гюмрийцах

Директор Шушинского государственного театра им. Мкртича Хандамиряна Ашхен Арутюнян живет со своей семьей и друзьями в гостевом доме в Гюмри. Она рассказывает, что в Гюмри чувствуют себя как дома, говорит, что люди настолько открыты, что никогда не почувствуешь себя чужим.

«Благодаря Лилит мы приехали в Гюмри, она сама из Гюмри, Лилит связалась с районной администрацией, мы приехали в Гюмри и уже месяц живем в гостевом доме «Вананд». Подход и прием всех гюмрийцев замечательный и вдохновляющий. Гюмри и Шуши очень похожи как по культуре, так и архитектурным решением. Армения — наша родина, мы не должны чувствовать себя чужими ни в одном уголке Армении. Плохо то, что мы вдали от дома, мы беспокоимся о наших братьях, отцах и мужьях, сражающихся на передовой », — сказала Ашхен в беседе с телекомпанией ГАЛА.

В Гюмри арцахские женщины не сидят сложа руки. Чтобы помочь нашим сражающимся на передовой героям, они начали шить шапки.

Ашхен Арутюнян говорит, что разница между первой и этой арцахской войной в том, что в то время всех без исключения волновала судьба Арцаха, но в то время она не видел, чтобы все без исключения пытались что-то  сделать для победы.

«Сейчас я это вижу … Таксист у арцахца не берет денег, ребенок что-то продает, бабушка вяжет носки. Мы сами шьем шапки, стараемся чем-то принести пользу армии. Гюмрицы связались с Лилит и привозили куски ткани, у хозяина гостевого дома господина Ерванда была вышедшая из строя швейная машинка, привезли ее, отремонтировали и нашли женщину, которая регулярно поставляла нам ткань. Если ткани будет много, если у нас будет еще и другая швейная машина, может быть, мы сможем шить рубашки».

Все для солдата, армии … вместе с шапками посылают материнские молитвы и  слова поддержки, которые так нужны армянскому солдату.

Ашхен говорит, что война в Арцахе никогда не кончалась, они всегда ждали крупномасштабной войны. Она добавляет, что лучший урок, который мы извлекли из всего этого, заключается в том, что мы не позволим себя уничтожить, мы просто не допустим этого.

«Если мы спросим 7-летнего ребенка, он скажет, что готов сражаться. Война закончится победой армянина, потому что война армянина не захватническая, армянин способен молчать, терпеть, но если он понимает, что он должен сражаться, то идет до конца. Таков армянин. Армянский дух, как армянские горы, непобедим. Мы не претендуем на чьи-либо территории, мы не захватываем, не совершаем зверства. Мы просто хотим утвердить свое право жить на своей земле: творить, создавать; даже, если для этого нужно будет сражаться. Если они хотят выселить нас с нашей земли, ответ будет таким. Нельзя выселять человека из его дома, распространять ложь, называть нашу землю своей территорией, пытаться присвоить то, что наше. Нам чужое не нужно, Мы не отдадим ни пяди своей земли», — подчеркивает директор театра.

Женщины Арцаха успели показать и свое умение: они приготовили арцахские соленья и компоты, говорят, когда вернутся в Арцах, хозяин гостевого дома будет их вспоминать.

Лилит Мкртчян из Гюмри — писательница, несколько лет по работе жила в Шуши, работала в театре им. Мкртича Хандамиряна. Она говорит, что арцахцы всегда готовы к войне, у них всегда под рукой сумка с предметами первой необходимости, чтобы в случае необходимости сразу выйти с этой сумкой.

«27 у нас был спектакль , мы обо всем договорились. Чип фотоаппарата нашего фотографа осталась  у Ашхен, так как Ашхен очень забывчивая, я написал ей ночью, чтобы она его не забыла. Началась война, Ашхен выбежала из дома, забыв взять паспорт, который тоже очень важен, но чип не забыла, с ним в руках пришла в театр.

В эти дни самое сложное то, что мы далеко. Когда мы в Гюмри, мы очень беспокоимся. Бьют по Шуши, ты не знаешь куда попали, в кого попали, а когда ты там, спокойнее»,- рассказывает Лилит.

 «Расскажу вам об одном забавном случае. Ночью женщины сидят в подвале без света, слышат шорох. Одна из них спрашивает: «Это крысы?, — другая ей отвечает, — Нет, не бойтесь, это  «Градом» ударили». Мы боимся крыс, а «Град»  — подумаешь».

Лилит Мкртчян говорит, что эти дни войны обязательно найдут место в ее творчестве, она даже представит их с юмором.

 Директор театра Ашхен Арутюнян добавляет, что они часто гастролируют по разным городам Армении, и во всех городах чувствуют себя как дома.

                                                                                   Анаит Чаликян 

Back to top button
Close