МеждународныеНовости

Париж пригрозил Анкаре введением санкций ЕС

Глава МИД Франции Ле Дриан заявил о вербальном насилии и ненависти в заявлениях Эрдогана. Макрон подчеркнул, что Франция борется не с исламом, а с исламистским сепаратизмом.

После запрета Францией турецкой ультраправой группировки «Серые волки» еще более ужесточился дипломатический тон между Парижем и Анкарой. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции Europe 1 в четверг, 5 ноября, обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в вербальном «насилии и даже ненависти».

Неприемлемые заявления турецкого лидера направлены не только против Франции, указал далее Ле Дриан. По его словам, по данному вопросу европейцы полностью солидарны и настаивают на изменении курса Анкары. В том случае, если этого не произойдет, возможно применение средств давления, в том числе штрафных мер ЕС в отношении турецких властей, добавил французский министр.

Тем самым глава МИД Франции отреагировал на угрозы Эрдогана, с которыми он выступил в ответ на запрет «Серых волков». В Турции эта правоэкстремистская группировка тесно связана с ультраправой Партией националистического движения (MHP), которая является партнером правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган.

Макрон заявил о проблеме исламистского сепаратизма

Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон в письме, опубликованном накануне вечером в газете Financial Times, подчеркнул, что его страна не ведет борьбу против мусульманской религии. Франция борется с «исламистским сепаратизмом, но ни в коем случае не против ислама», отметил он. Под исламистским сепаратизмом он подразумевает намеренное отделение мусульманами себя от остального французского общества и распространение идеологии радикального ислама, которая учит детей ненависти к республике и призывает игнорировать законы, отметил Макрон.

Одновременно он подчеркнул, что Франция является такой же светской страной для мусульман, как и для христиан, иудеев, буддистов и остальных верующих. «Я никому не позволю утверждать, что Франция или ее правительство поощряют расизм в отношении мусульман», — указал французский президент.

Франция запретила турецкую ультраправую группировку

Накануне министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил о запрете в стране турецкой ультраправой группировки «Серые волки». Она разжигает «дискриминацию и ненависть» и участвует в актах насилия, пояснил он. Ранее в Десин-Шарпьё под Лионом на мемориале памяти жертв армянской резни в Османской империи появились протурецкие лозунги. Помимо инициалов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «RTE», там были написаны и слова «Серые волки». Франция в 2001 году стала первым из европейских государств, которые официально признали геноцидом резню армян в годы Первой мировой войны.

Организация турецких ультраправых националистов «Серые волки» была создана во второй половине XX века. Боевики «Серых волков» неоднократно обвинялись в террористических актах. Член этой группировки Мехмет Али Агджа совершил в 1981 году в Риме покушение на папу Римского Иоанна Павла II.

Конфликт Франции и Турции

Конфликт между Францией и Турцией ужесточился после публикацией французским сатирическим журналом Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана, на которой сидящий на кресле в одних трусах президент Турции поднимает подол женщине в исламском платье, восклицая: «У! Пророк!» Эрдоган, выступая в парламенте перед депутатами от Партии справедливости и развития, заявил, что не собирается смотреть на эту карикатуру, чтобы «не оказывать чести столь аморальным публикациям». «Мне нечего сказать этим негодяям, которые так сильно оскорбляют любимого мной пророка», — заявил он.

Публикация Charlie Hebdo вышла в конце октября в разгар конфронтации между властями Франции и несколькими исламскими странами. Поводом для нее стали высказывания французского президента Эмманюэля Макрона об убийстве 47-летнего учителя Самюэля Пати, показавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка. В частности, Макрон заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, а учителя назвал «тихим героем» и «воплощением республики». «Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», — добавил он.

После этого Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его «больным» и посоветовал «обследоваться на предмет его психического состояния». Кроме того, лидер Турции обратился к своим согражданам с призывом бойкотировать французские товары. Евросоюз в лице официального представителя Еврокомиссии осудил призыв к бойкоту.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close