Новости

«Когда своими глазами видишь, как проливается на эту землю кровь твоего друга, для тебя эта земля становится священнее». Герой Арцаха Эдгар Маркосян

«Мы однозначно должны победить в этой войне, даже если будем сражаться до последнего вздоха, потому что этот вопрос должен быть решен окончательно. Решение Арцахского вопроса нельзя Это слова 23-летнего героя Арцаха Эдгара Эдвардовича Маркосяна.

Вспомнили Эдгара Маркосяна …, юношу с серьезным лицом и скромной улыбкой, который в ходе крупномасштабной войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, в направлении Талыша уничтожил 10 танков противника, удержав вверенную ему часть?

Эдгар сказал домочадцам, что он не воюет, он в тылу, но 4 октября президент Арцаха Араик Арутюнян раскрыл «ложь» Эдгара: указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна Эдгар Маркосян удостоен высокого звания «Герой Арцаха» и награжден орденом «Золотой орел».

По профессии солдат срочной службы Эдгар Маркосян – кибернетик. Он родился в городе Раздан Котайкской области, но, когда ему было 5 лет, его семья переехала в Ереван.

Герой бесплатно окончил бакалавриат Политехнического университет, после чего подал документы в магистратуру, но отказался от отсрочки. Эдгар Маркосян не любит рассказывать о себе, он говорит, что любой успех — это работа команды.

«Конечно, бояться все, чтобы не бояться при виде происходящего, нужно, по меньшей мере, не осознавать ничего. Просто нужно преодолеть страх, не дать ему победить себя. Надо сказать, что было нелегко выйти навстречу танку, потому что либо ты, либо он, если один из вас промахнется с первого выстрела, возможности второго уже не будет.

Воюющий на передовой делает все, преодолевая страх и сомнение, думая только о защите Родины и семьи, выполнении поставленной перед ним задачи с максимальной эффективностью и о победе.

Если идет война, то вся надежда на солдата, он должен сражаться и двигаться вперед до тех пор, пока не добьется победы. Солдат думает только о том, чтобы двигаться вперед. О каком дипломатическом или политическом решение речь? Их время было до войны, если дело доходит до решения оружием, то все -дипломатия должна отодвинуться и дать дорогу солдату»,- в беседе с телекомпанией ГАЛА говорит герой Арцаха Эдгар Маркосян.

По мнению героя, единственным и незаменимым мощным оружием армянской армии, в отличие от других армий, является армянский солдат, обладающий боевым духом, умом и целью.

«Если у человека есть цель, то сломить этого человека невозможно даже ценой его жизни. Солдат знает, что сегодня на фронте он стоит на рубеже своей семьи и своей Отчизны, он знает, если враг пройдет, он  доберется до его дома, поэтому он ценой жизни защищает свой дом, который в данном случае и есть Родина.

«Когда своими глазами видишь, как проливается на эту землю кровь твоего друга, для тебя эта земля становится священнее, и ты ценой своей жизни не позволишь врагу ступить на эту землю», — говорит Эдгар.

На мой вопрос, каково чувствовать себя героем Арцаха, кроме гордости и чувства ответственности, Эдгар Маркосян отвечает: «Это большая честь, это воодушевляет, потому что мало кто удостаивается этого звания… Но я могу точно сказать, что каждый солдат, стоящий на границе, который не унывает, чью волю невозможно сломить, кого невозможно заставить отступить, — уже герой».

 

 Анаит Чаликян

Back to top button
Close