Новости

«Залог нашего успеха — в нашей «ненормальности». Невозможно найти в мире нацию, подобную нашей»

Участник апрельской войны и член Гегаркуникского регионального отделения Добровольческого союза «Еркрапа» Норайр Захарян  с первых же дней войны вызвался отправиться на передовую, чтобы защищать  границы Армении.

Норайр говорит, что они ждут приказа руководителя Добровольческого союза «Еркрапа» Сасуна Микаеляна, чтобы отправиться на передовую в составе отряда из Гавара.

Во время четырехдневной Апрельской войны 2016 г. Норайр Захарян потерял левую ногу. Он участвовал в боевых действиях в Мартакерте, Талыше и Матагисе, их взвод блестяще выполнил боевую задачу.

Для героя Апрельской войны война не окончилась. Он говорит, что и теперь он готов идти на передовую с таким же боевым настроем, чтобы стать рядом со своими братьями-воинами.

«Сейчас у нас у всех одна мысль о том, что это будет последняя война, которую мы увидим. Мы просто обязаны даровать нашим будущим поколениям мирную Армению, потому что в этой войне мы потеряли целое поколение. Если этот вопрос не будет решен окончательно, каждые 4-5 лет у нас будут тысячи жертв. Это наша обязанность, и каждый из нас; у меня инвалидность второй группы, мои друзья инвалиды первой группы; наши ребята-участники Апрельской войны и теперь все готовы отправиться на передовую. Я молю Бога, чтобы мне позвонили, и я, как можно раньше, мог отправиться на передовую, потому что мне там спокойнее, я знаю, что я там делаю», — говорит Норайр.

Он подчеркивает, что лучший урок, который мы должны были извлечь из Апрельского блицкрига — это верить и полагаться на собственные силы.

«Наша единственная надежда — это мы, наш солдат, наши находящиеся в тылу отец и мать, наши брат и сестра. Эта война показала, что мир слеп, он закрывает глаза на действия Турции, он не хочет видеть реальность.

Вчера президент России говорил о 5 + 2 (возвращение 7 регионов), я не понимаю, как можно так думать, если во всем виноваты вожди советских лет, ведь они подарили нашу историческую Арцахскую провинцию какому-то кочевому племени, которое сейчас, вообразив себя не знаю кем, заявляет,  что Арцах — это Карабах и Азербайджан. Как такое может быть, если церкви в нашем Арцахе старше турецкого государства, особенно Азербайджана? С историей необходимо считаться. Арцах был армянской провинцией, а не землей кочевых племен», — продолжил Захарян.

Норайр Захарян говорит, что в первые дни войны он воспринимал лозунг #ПОБЕДА ЗА НАМИ как элемент воодушевления, но затем он понял, что без непосредственной помощи Турции Азербайджан не может добиться успеха в этой войне.

«С таким количеством войск и военной техники они должны были оккупировать Арцах как минимум за 3 дня, но, когда их сражавшиеся за деньги наемники и генералы встретились с сопротивлением наших 18-20-летних ребят, они испугались и бежали.

За весь месяц они сумели немного продвинуться в Джебраиле. Они не достигли успеха, не смогли выполнить поставленную перед ними задачу», — подчеркнул участник Апрельской войны.

Согласно Норайру Захаряну, залог нашего успеха — в нашей «ненормальности».

«Невозможно найти в мире нацию, подобную нашей. Когда у нас мир, мы постоянно ссоримся друг с другом, но как только мы узнаем, что на границе был хотя бы один выстрел, мы все становимся членами одной семьи. Гарантия нашего выживания, нашей борьбы, нашей победы — это наш армянский ген, армянская кровь и дух, наш борец за свободу и наше армянское мышление. Мы потеряли Армению от моря до моря, но зубами и ценой крови защищаем это маленькое государство. На фоне последних демонстраций, проводимых армянами во всем мире, я вспоминаю слова Талаата о том, что они должны оставить только одного армянина, да и то для музея. Мы можем перекрыть межгосударственные дороги Франции, Германии, США, мы можем выйти наперерез Трампу и заставить их говорить об армянах. Дай Бог, чтобы эта война скоро закончилась, мы безвозвратно потеряли целое поколение, они совершили невозможное, наши солдаты продолжают совершать невозможное. Подрастает сумасшедшее поколение, они лучше нас, лучше предыдущих, они очень хорошие. Вот почему я убежден, что мы не победим, а побеждаем», — сказал участник Апрельской войны Норайр Захарян.

                                                              Анаит Чаликян

Back to top button
Close