Новости

«У нас нет ни на грамм сомнения в том, что мы победим, потому что противник превосходит нас войском, вооружением, но не боевым духом»

«Если вы не хотите быть единственным армянином, оставшимся для музея, возьмите в руки оружие и примите участие в священном деле защиты Родины». Это призыв 22-летнего добровольца Микаела Микаеляна ко всем армянам.

Микаел Микаелян учится на 4-м курсе отделения «Истории» факультета истории Армении ЕГУ.

«Будучи историком, я прекрасно осознаю, какой трагический конец ждет армян, когда в решающий момент армянский народ не объединяется, не становится единым кулаком, мужчина-армянин не берется за оружие во имя священного долга защиты Родины», — рассказывает Микаел.

«27 сентября начались боевые действия, 28 сентября я пошел в военный комиссариат, чтобы записаться в добровольцы и уйти на фронт. В тот же день получил повестку с требованием явиться в военный комиссариат. 29 сентября я уехал на Южный фронт. Принять решения с одной стороны было трудно, с другой стороны – легко. Было трудно, потому что я оставлял семью, учебу, работу, а с другой стороны, это было легко, потому что, если не я, то кто должен идти защищать мою Родину и границу? Защита Родины — это наша общая миссия.

Мои родители – большие патриоты. Когда моя мама узнала о моем решении, она немного расстроилась, а затем сказала: «Сынок, ты должен идти защищать Родину, иди и возвращайся с победой». Мой отец тоже хотел записаться в добровольцы, но ему не позволил возраст, потому что призыв относился к людям до 50 лет, а моему отцу 51 год», — в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал доброволец.

По словам добровольца, у воюющего на передовой солдата проблем с питанием нет.

Во время самых жарких боев еда может опоздать всего на несколько часов, но в течение дня ее обязательно привезут»,- продолжает Микаел.

Историк, говоря о боевом духе и настроении сражающихся на передовой ребят, говорит:

«Самое сложное — это первые минуты, когда стреляют, а ты, так сказать, немного напрягаешься, но уже через некоторое время приспосабливаешься, ну, человек — приспосабливающийся вид, приспосабливаешься даже к самым сложным условиям. При разговоре с друзьями, даже говорили: «Может такое статься, что мы потерпим поражение, что враг победит?», — но бомбардировка церкви Св. Всеспасителя в Шуши, еще больше подняла и укрепила наш боевой дух. Мы уверены, что враг нас ни в коем случае не победит, победа будет за нами. У нас нет ни на грамм сомнения в том, что мы победим, потому что противник превзошел нас войском, вооружением, но не боевым духом.

Если мы проиграем, мы потеряем свою Родину, мы подвергнемся геноциду. Это борьба за наше существование, наша отечественная война, и наш девиз — «Мы победим, и все!», подчеркивает доброволец.

«Солдату придает силу крепкий тыл; солдату, сражающемуся на передовой, в первую очередь, нужен крепкий тыл и сплоченный народ. Все письма, призывы, доходящие до границы — все это поднимает наш боевой дух. Иными словами, если в тылу люди угнетены, если они в панике, это, естественно, действует на психику солдата, сражающегося на границе. Сейчас мы настроены по-сверхбоевому», — сказал историк.

По словам Микаеляна, залог успеха армянина в том, что он армянин, потому что враг — наемник-террорист, он сражается ради денег, ради каких-то планов политических кругов своей страны.

«Мы же сражаемся во имя Родины, во имя своей семьи, и это залог нашей победы…»

Анаит Чаликян

Back to top button
Close