Новости

Январь 1990: Как выгоняли русских из Баку. Эксклюзивные архивные материалы

Январь 1990 года останется в истории как одна из многих черных страниц летописи Азербайджана. В эти дни радикалы, озверевшие от жажды крови, убивали и грабили армянское население Баку. Погромы были хорошо спланированы и организованы. Мир знает много о трагедии армян Баку, однако мало кто слышал, что в эти дни также пострадало и русское население столицы Азербайджана.

Исторический портал Archives.am опубликовал эксклюзивные архивные материалы — свидетельства русских беженцев из Баку, изгнанных в январе 1990 года.

СУПРУГИ ГОРБУНОВЫ, ПЕНСИОНЕРЫ:
«Мы забрали внучку, а наша дочь, военнослужащая, осталась. Наш дом рядом с училищем, два дня мы находились под обстрелом. Гражданского населения много осталось, им угрожают. Когда входили наши войска, русских женщин и детей заставляли ложиться на дорогу, чтобы преградить путь танкам».

ВАЛЕНТИНА ОКОЛЬЗИНА. ЖЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ВРАЧ:

«В ночь с 18 на 19 января к нам пришел сосед, азербайджанец, работник милиции, и предупредил: «Уходите. Сегодня ночью вам будет плохо». Я взяла од­ну сумочку с документами и пошла в воинскую часть. Потом нас под пулями вы­возили в бронетранспортере на военный аэродром, там мы простояли десять часов на холоде, и вот мы, 300 человек, приле­тели в Москву. Нас прекрасно встретили в воинской части в Подмосковье и здесь. Но дальше — полная неопределен­ность… Квартиры наши разграблены.

Никогда не было к нам такого отноше­ния. Они установили пулеметы на крыше роддома и неврологической больницы, и, когда выходили женщины с детьми, чтобы перейти и укрыться в военную часть, — по ним стреляли, а когда выходил азербайджанец из своей машины — прекращали стрелять. Ребята, курсанты училища, закрывали собой женщин и детей»

Январь 1990: Как выгоняли русских из Баку. Эксклюзивные архивные материалы (видео)

ЛЮДМИЛА КОЧУБЕЙ, ЖЕНА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО:
«Я родилась в Баку, у меня родственники там остались, мы не знаем, что с ними, не знаем, что будет с нами. Мы лишились всего нажитого за долгие годы, буквально раздетые уехали. Со сберкнижек деньги невозможно было снять. А телевидение успокаивает: все нормально. Это не вызовет мирной реакции, оставшиеся в Баку русские люди тоже возмущаются. Вот показывают армянскую женщину, она плачет, кричит. Да, мы понимаем и их горе, но и нас выгнали, — так где же Россия наша, где великий русский народ? Мы приехали в Москву не потому, что нам очень хочется жить в столице, — мы приехали в свою столицу, надеясь, что здесь русским помогут».

Имена неизвестны:

«Я из украинской семьи, еще деды мои жили в Баку. Чтоб не приняли за армянку, носила два последних года при себе паспорт. А в декабре — январе и это не могло спасти. На улицах и по ра­дио агитировали людей за создание ис­ламской республики — без иноверцев. Мы стали не нужны».

«Последний год тяжело было ходить в магазин. Смотрят косо, подсовывают самое гнилье, кто-то из очереди кричит продавщице: «Русским не отпускай! Пусть к себе едут!». Обзывали оккупанта­ми, фашистами, а ведь мы работали вме­сте с ними на равных. Мулла призывал: «Изгоняйте русских, но без крови!» И сколько же нашлось желающих изго­нять!..».

Январь 1990: Как выгоняли русских из Баку. Эксклюзивные архивные материалы (видео)

“Литературная Россия”, 1990г., 2 февраля, N5

Эти свидетельства, как и многие другие факты, показывают еще раз, чтоб под удар азербайджанцев попали не только армянские, но и русские семьи ни в чем не виноватых людей. Азербайджан по сей день продолжает закрывать глаза на факты погромов, ни один беженец так и не получил компенсации за пережитый ужас и потерю имущества. Ни одно официальное лицо из Азербайджана не принесло извинения.

Ниже представлен отрезок из фильма «Так жить нельзя» режиссера Станислава Говорухина. Фильм рассказывает о распаде советского союза и изгнании русских из Баку.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close