НовостиЭкономика

«Войны всегда способствовали развитию экономики, потому что войны всегда стимулировали инновационное развитие экономики». Экономист

Во время войны поведение налогоплательщиков существенно изменилось. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, они стали более сознательными. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян после рабочей встречи с председателем КГД Эдуардом Оганесяном. В беседе с ГАЛА экономист Гагик Варданян отметил, что его не удивляет добросовестность налогоплательщиков, ведь они не могли выказать несознательность и вовремя не выполнить свои обязательства, так что это было вполне ожидаемо.

«Во время войны спрос на товары должен увеличиться. Естественно, увеличатся и налоговые обязательства, то есть по сравнению с состоянием мира предоставляются дополнительные услуги, потребляются дополнительные товары. Во время войн безработица сокращается, если она, вообще, бывает», — сказал он.

Гагик Варданян не опасается, что война приведет к экономическому спаду.

«Как это ни парадоксально, но войны всегда способствовали развитию экономики, потому что войны всегда стимулировали инновационное развитие экономики. Но с точки зрения активной инновационной политики у нашей страны есть проблемы, потому как национальная инновационная система не сформирована, у нас нет инновационной экономики. Если сейчас охарактеризовать экономику Армении одним словом, то это мобилизационность, то есть сейчас все организации действуют в соответствии с законами, действующими во время войны, и Рыночные свободы подлежат определенным ограничениям и служат для обеспечения безопасности страны», — сказал Варданян.

Экономист говорит, что на данный момент невозможно сделать конкретный прогноз, потому что это требует серьезных исследований.

Минэкономики РА разработало законопроект о временном запрете на ввоз товаров турецкого происхождения. Решение вступит в силу 31 декабря 2020 года и будет действовать шесть месяцев. До этого государство даст бизнесу 2,5 месяца на поиск новых рынков импорта.

«Я не вижу в этом ничего ужасного, наоборот, это вопрос достоинства. В общем, в этой ситуации оказались и европейские страны, которые стимулируют потребление своей местной продукции. Запрет на ввоз турецких товаров как таковой не окажет существенного влияния на экономику, так как есть альтернатива запрету. Турецкое производство, экономика сопоставима с Китаем, мы знаем, что Китай затопил весь мир своей продукцией», — сказал в заключение экономист.

Back to top button
Close