Новости

Пока Азербайджан продолжает идти на переговоры с предварительными условиями, трудно ожидать окончательного решения конфликта. Политолог М. Арутюнян

Интервью телекомпании ГАЛА с политологом Мовсесом Арутюняном

— Азербайджанская сторона провалила три достигнутых соглашения о прекращении огня. В чем причина того, что противник не соблюдает режим прекращения огня, какую задачу решает азербайджанская сторона подобным образом?

— Политическое руководство Азербайджана и перед войной, и после ее начала неоднократно высказывало свое далекое от конструктивного характера видение. Они даже не  избегают  заявлений о военном решении нагорно-карабахского конфликта, поэтому было бы наивно ожидать, что совершивший нападение Азербайджан может согласиться на прекращение огня. Их согласие на попытки прекращения огня носит чисто формальный характер, чтобы не получилось так, что они отказываются вести переговоры, при этом они пытаются свалить вину на Армению, не представив фактических доказательств.

— На днях в своем видеообращении премьер-министр говорил о «болезненных компромиссах». Как Вы думаете, что он имел в виду?

Мовсес Арутюнян

— Важно правильно оценить заявления, сделанные для внутренней и внешней аудитории. В выступлении премьер-министра были посылы, явно адресованные иностранной аудитории, непосредственно связанной с переговорным процессом. Не будем забывать, что все переговоры, которые проходили после Арцахской освободительной войны, основывались на достижении соглашения по принципу компромисса, и это не новость. Заявление премьер-министра РА о том, что он готов к компромиссу, было гарантией готовности РА занять конструктивную позицию, не более того.

— Никол Пашинян недавно заявил, что вопрос конфликта на данном этапе не имеет дипломатического решения. Означает ли это, что все дипломатические возможности упущены?

— Невозможность, о которой говорил Никол Пашинян, была обусловлена деструктивной позицией Азербайджана. Как отметил премьер-министр РА, невозможность дипломатического решения относится только к данному этапу войны, нельзя сказать, что все возможности дипломатического решения исчерпаны. Логично, что совершившая нападение страна, которая не жалеет ни материальных, ни людских ресурсов на фоне активной войны, вряд ли сядет за стол переговоров и попытается достичь дипломатического решения вопроса.

— Завтра в Женеве встретятся министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Каковы ожидания  от этой встречи и нашей дипломатической делегации?

-Учитывая недавние неудачные попытки переговоров, предполагается, что встреча в Женеве будет очередной из таковых. Пока Азербайджан продолжает идти на переговоры с предварительными условиями, трудно ожидать окончательного решения конфликта.  Армянские вооруженные силы должны и далее демонстрировать военные успехи на поле боя, чтобы, имея преимущество при возвращении за стол переговоров, иметь возможность принудить Азербайджан согласиться на принцип компромисса. Мы должны своими успехами доказать, что у Арцахского конфликта нет военного решения.

                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close