Новости

«На данный момент ничто не может повлиять на турецко-азербайджанский тандем, да и нет особой возможности прибегнуть к какому-либо шагу». Эксперт-международник Сурен Саргсян

«Я не думаю, что Соединенные Штаты предпримут какие-либо шаги, поскольку нет особой возможности прибегнуть к какому-либо шагу. Соглашение о прекращении огня, достигнутое сопредседателями Минской группы ОБСЕ, трижды игнорировалось турецко-азербайджанским тандемом, и я не думаю, что в данный момент посредники могут повлиять на действия турецко-азербайджанского тандема», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА эксперт-международник Сурен Саргсян.

«Думаю, что в данный момент ничто не может повлиять на турецко-азербайджанский тандем, потому что, если Азербайджан и Турция игнорируют авторитет сопредседателей Минской группы, то, конечно, с этим ничего не поделаешь», — заявил эксперт-международник.

Отвечая на вопрос, доказывает ли нарушение режима прекращения огня заявление премьер-министра о том, что на данном этапе Арцахский конфликт не имеет дипломатического решения, Саргсян сказал: «Речь идет не о том, что нагорно-карабахский конфликт не имеет дипломатического решения вообще, речь идет о текущей ситуации, но вести переговоры нужно. Для решения этого вопроса нужно найти все способы дипломатического решения», — продолжил он.

На замечание о том, что политологи и аналитики считают, что признание Арцаха является приоритетным вопросом, которое может стать фактором сдерживания агрессии турецко-азербайджанского тандема, Саргсян ответил: «Не думаю, что признание независимости Арцаха Арменией может стать сдерживающим механизмом для турецко-азербайджанского тандема, скажу более, даже признание Арцаха международным сообществом не может быть фактором, потому как признание независимости Арцаха не означает прекращения турецко-азербайджанских военных действий», — подчеркнул Сурен Саргсян.

Что касается посягательств азербайджанской стороны на границы Армении, эксперт-международник заметил, то он удивлен, почему Армения до сих пор не обратилась в ОДКБ, в том случае, что и Тавуш, и Варденис уже подверглись обстрелу со стороны Азербайджана.

Напомним, что благодаря усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) между Арменией и Азербайджаном была достигнута договоренность об установлении гуманитарного режима прекращения огня.

Все три режима прекращения огня потерпели неудачу из-за грубых нарушений со стороны Азербайджана.

                                                                           Анаит Чаликян 

Back to top button
Close