Новости

«Мы уже отправили готовые маскировочные сетки. А еще мы собираем макулатуру, чтобы превратить бумагу в «оружие» »

Широкомасштабная война, развязанная Азербайджаном 27 сентября, объединила всех вокруг одной идеи. Молодые и старые, мужчины и женщины — все заняты защитой Родины. Одни защищают границы Армении, другие держат крепким тыл.

Гюмрийская школа №1 присоединилась к защите Родины как на границе, так и в тылу.

«Уже две недели мы делаем маскировочные сетки. Идею подала директор, все сразу согласились и впряглись в работу. Сначала это были ученики и учителя нашей школы, затем к нам присоединились волонтеры из разных учреждений. Мы уже отправили готовые маскировочные сетки, скоро пошлем еще. Это самое малое, что мы можем сделать для армии. Мы делаем то, что можем, чтобы у мощной армии был мощный тыл. А еще мы собираем макулатуру, чтобы превратить бумагу в «оружие», — рассказала телекомпании  ГАЛА сотрудница Гюмрийской средней школы №1 и координатор волонтерской работы Лусине Гамбарян.

По ее словам, сначала было сложно найти ткань, но потом к их инициативе присоединились разные цеха по производству трикотажа.

По инициативе ученического совета средней школы № 1 Гюмри ведется сбор макулатуры выручка от которой будет передана Всеармянскому фонду «Айастан» под девизом «бумага — это оружие».

«Те, кто хотел таким образом помочь армии и солдату принесли бумагу или книги как бумажные отходы, передали нам, вырученные средства мы переведем в фонд. Каждый грамм бумаги станет деньгами, мы не должны стыдиться принести два куска бумаги, потому что даже 1 грамм бумаги станет пулей, которая так необходима на войне.  На мой взгляд, это очень хорошая инициатива, потому что сейчас на границе стоят солдаты, которые поменяли свои книги и ручки на оружие, защищают Родину, защищают нашу мирную жизнь. Каждый армянин должен внести свой вклад в защиту Родины как на фронте, так и в тылу, — сказала Грануш Геворгян, ученица средней школы №1.

Грануш говорит, что их инициатива обязательно будет заразительна для других, потому что и их заразили другие.

Другая ученица говорит, что как только она услышала об инициативе, тут же решила принять участие в тыловых работах.

«В наши дни волонтерство – обязательная работа для каждого из нас. Мы обязаны сделать что-нибудь для наших братьев и отцов. Тыл — это наша передовая, каждый обязан его укреплять», — говорит Кристина Ованнисян.

В беседе с ГАЛА директор средней школы № 1 Наира Тадевосян отметила, что все произошло спонтанно.

«Мы не собирались делать именно маскировочные сетки. С первого дня мы пытались хоть как-то быть полезными армии, с первого дня не сидели сложа руки ни учителя, ни ученический совет. Одна из наших важных инициатив – это письма.  В каждую посылку мы вложили по письму со словами благодарности, гордости и воодушевления. Было очень приятно, что солдаты сделали снимки, как они читают наши письма, а потом эти снимки переслали нам. Со следующей инициативой мы начнем вязать для солдат теплые шапки

Дай Бог, чтобы был мир, ребята с радостью будут носить их в мирных условиях », — сказала в заключение Наира Тадевосян

                                                                  Анаит Чаликян

Back to top button
Close