Новости

В Белом доме заявили, что США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия с Арменией

Ереван принял предложение о прекращении огня, отметил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен

Соединенные Штаты подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на это предложение. Об этом заявил в воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Весь конец этой недели мы занимаемся тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», — отметил советник главы государства.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о том, что Баку готов к перемирию, если Ереван заявит о приверженности базовым принципам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в пятницу провел в Вашингтоне встречи с госсекретарем США Майклом Помпео и О’Брайеном. Американские должностные лица провели аналогичные переговоры и с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, однако встречи проходили раздельно.

Переговоры по мирному урегулированию

Переговоры по мирному урегулированию нагорнокарабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией — с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран — сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.

Источник

Back to top button
Close