
Доктор исторических наук, геноцидолог Айк Демоян в рамках программы ГАЛА «О главном», комментируя встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне и сделанные завления, напомнил, что, во-первых, США сейчас заняты внутриполитическими вопросами. США готовятся к президентским выборам, и на данный момент любой международный вопрос, не связанный напрямую с интересами США, может быть для них второстепенным.
«Мы должны смотреть на позицию Соединенных Штатов в общем контексте: в контексте всех стран и международных организаций, будь то ООН, будь то НАТО, ЕС или остальные … В этом контексте развязанная Азербайджаном война пока не получила четких оценок, а главное — осуждения. Другое важное обстоятельствоследующее: когда мы говорим о прекращении боевых действий и начале переговоров, самое главное — не заниматься самообманом, и не увлекаться мыслью о мирных переговорах», — сказал Айк Демоян.
По мнению Демояна, на данном этапе Азербайджану нечего регистрировать в военно-политическом плане, поэтому Азербайджан пока не готов сесть за стол переговоров.
«Ставки очень высоки, потери огромны, поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев постарается выжать максимум из боевых действий. И не только потому, что он «хороший» игрок, фанат карточной игры, а потому, что он пошел во банк, что очень серьезно и опасно: он должен показать народу Азербайджана, образно говоря, флаг над Шуши. Остальные вопросы становятся второстепенными. Висящее на стене ружье выстрелило. Пулю уже не вернуть. Для нас было бы хорошо следовать этой логике».
Айк Демоян отмечает, что вовлечение террористов в эту войну создает взрывоопасную ситуацию в регионе, особенно для Ирана и России. Но эта война, по мнению историка, также показывает относительность борьбы с терроризмом.
«В случае этой войны доказано, что существует трафик, согласно которому представители международной террористической сети были завербованы Турцией, Азербайджаном и используются против вооруженных сил Армении. Констатируем относительность. Ты объявляешь, перемещаешь войска, твой флот, твои вооруженные силы уходят в другую страну и сражаются, но оказывается, что если эти боевики подходят непосредственно к твоей границе, это не очень тревожное обстоятельство».
Что касается письма президента Арцаха Араика Арутюняна, адресованного президенту России Владимиру Путину, Айк Демоян отметил:
«Я очень спокойно отношусь к посланию президента Араика Арутюняна, потому что со стороны президента России были сделаны конкретные ссылки, конечно, мы не будем пытаться в одностороннем порядке приписывать это нам, был взвешенный подход, потому что иначе и быть не могло. Самый главный акцент был поставлен на этническом характере проблемы…
Что касается письма, я считаю его более к месту, чем неуместным. Хотя бы только потому, что письмо, будучи несколько длинным, было довольно хорошей исторической справкой в качестве напоминания. Я бы назвал это так», — сказал Демоян.