Новости

«Если позволить Турции, будет создано еще одно логово террористов». Член Адвокатской палаты РА Норайр Норикян.

«По мнению Азербайджана, война на Арцахском фронте — это эксклюзивный тип войны. Азербайджан пытается решить арцахский вопрос военным путем, согласно своему представлению, т. е. оккупировать территорию Арцаха и просто депортировать население, это и есть их высшая цель. Задача нашего народа, Вооруженных сил — сделать все, чтобы искоренить из азербайджанского менталитета веру в то, что они могут решить нагорно-карабахский конфликт военным путем», — сказал в беседе с ГАЛА член Палаты адвокатов РА Норайр Норикян.

Ссылаясь на вчерашнее заявление премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что арцахский вопрос не имеет дипломатического решения по крайней мере на данном этапе, адвокат заявил.

«То, что сказал Пашинян, означает, что все дипломатические возможности упущены. Я считаю, что во всех случаях программа наказания врага военными действиями должна быть сохранена, но в то же время не исключена возможность переговоров на любом уровне, потому что у нас нет проблем ведения переговоров в борьбе за самоопределение народа Арцаха с кем бы то ни было. Мы готовы донести до всего мира наш посыл о том, что эта война — это борьба арцахских армян за жизнь на своей родине, за самоопределение Арцаха. Мы должны объединиться и, как один человек, довести свою борьбу до конца», — подчеркнул Норикян.

По словам Норайра Норикяна, на дипломатическом фронте непочатый край работы.

«Я думаю, что наиболее важным посылом, который следует донести на уровне дипломатии, это посыл о том, что сегодня в регионе решается не только вопрос достижения локального успеха. Если мы уступим в этой террористической войне турецко-азербайджанского тандема против нашего народа, это будет означать, что мы в лице Турции и Азербайджана создадим условие для формирования очередного исламистско-террористического логова, что станет серьезным вызовом для народов региона. Следовательно, задача международного сообщества сейчас нейтрализовать этот вызов, иначе, если позволить Турции, она попытается создать еще одно логово террористов.

Еще один важный посыл — вопрос о праве народа Арцаха на самоопределение. Мы должны ясно дать понять международному сообществу, что над головой Арцаха и армян нависла угроза второго геноцида. Мы однажды уже пережили геноцид. Поэтому мы должны до конца бороться за наше право на существование», — сказал юрист.

Норайр Норикян говорит, что реакция международного сообщества неудовлетворительна, потому что она не эквивалентна войне, развязанной турецко-азербайджанскими террористическими группировками,  но мы не должны опускать руки, как раз наоборот. Мы должны работать с международным сообществом всеми средствами, на всех платформах, по всем измерениям», — подчеркнул он.

Адвокат подчеркивает, что наши Вооруженные Силы должны нанести достойный контрудар, принудить Азербайджану к миру, добиться полного и окончательного решения проблемы, сохранив право арцахских армян на свободное проживание на своей родине в результате осуществления своего права на самоопределение. По его словам, результаты боевых действий окажут влияние на переговорный процесс. Успехи на фронте позволят нам занять выгодную позицию. Норикян подчеркнул, что в конечном итоге конфликт будет урегулирован путем переговоров.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close