Новости

Путин: в Сумгаите и Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армян

Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя забывать трагедии армянского народа в Первую мировую войну, имея в виду Геноцид в Османской империи в 1915 году. Об этом глава российского государства заявил в четверг в международном дискуссионном клубе «Валдай».

Говоря о карабахском конфликте, он отметил, что по Карабаху позиции России с Турцией не совпадают. Обратился он также к истокам нынешнего конфликта. Президент подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе «начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства», с преступлений против армянского народа.

«К сожалению это факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — сказал Путин.

Он отметил в ходе встречи, что у России всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном. «Для нас и Армения, и Азербайджан — равные партнеры, с обоими мы хотим выстраивать полноценные отношения. Мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием обеих сторон. Никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия», — продолжил Путин.

Путин подчеркнул, что очень хотелось бы найти компромисс по Карабаху. Более того, президент России сказал, что в день несколько раз говорит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и с азербайджанским президентом.

По словам Путина, на протяжении многих лет предлагалось множество различных вариантов урегулирования, моментами казалось, что еще немного, и решение будет найдено. Однако этого не произошло, с сожалением отметил Путин.

Back to top button