НовостиЭкономика

«Следует поощрять производство товаров, которые можно производить в Армении, мы не можем вооружать врага, обогащать его, и возвращать это богатство против нас же в виде пули». Экономист А. Григорян

Министерство экономики РА разработало и распространило закон о временном запрете на ввоз товаров турецкого происхождения. Решение вступит в силу 31 декабря 2020 года и будет действовать шесть месяцев. До этого государство даст бизнесу 2,5 месяца на поиск новых рынков импорта.

Как повлияет запрет на ввоз турецких товаров на экономику? Об этом и на другие темы телекомпания ГАЛА провела беседу с экономистом Арменом Григоряном.

По утверждению экономиста, альтернативу можно найти всегда.

«Ежегодно в Армению импортируется на $70 млн. одежды, на $35 млн. оборудования или автозапчастей, всему этому можно найти альтернативу. Для людей, у которых малый бизнес и которые поддерживают свои семьи этим импортом, можно найти другие механизмы, дать людям время найти рынки в других странах. Это повлияет на нашу экономику, но мы должны ограничить торговлю с противником, направить людей на рынки России и Китая, где можно купить такие же товары. «Торговля с вражеской страной должна быть ограничена. Мы давно говорим о том, что нужно найти другие средства», — заявил Армен Григорян.

По мнению экономиста, нужно поощрять производство товаров, которые можно производить в Армении, мы должны потреблять товары местного производства, наши деньги должны быть в обращении в нашей стране.

«У нас нет другого выхода. Мы не можем вооружать врага, обогащать его, и возвращать это богатство против нас же в виде пули. Мы должны развивать отечественное производство, военную промышленность, статус нашего общества из потребителя должен стать локомотивом экономики, создателем ВВП. Налаживание собственного производства — единственная гарантия экономической стабилизации. Конечно, отгородиться от мира не получится, да это и невозможно, просто у нас дисбаланс, этот дисбаланс  нужно урегулировать законодательными актами. Для людей, едущих сегодня в Турцию за товарами, нет гарантий даже их физической безопасности. Поэтому этим людям нужно дать время, установить льготы, чтобы эти люди сменили поставщиков на другую географию. Необходимо использовать инструменты поддержки, правда, сейчас у нас форс-мажорная ситуация, но завтра или послезавтра эти инструменты могут быть задействованы», — подчеркнул экономист.

Напомним, что в 2019 году из Турции в Армению было импортировано товаров на $268,1 млн. и всего $2,22 млн. было экспортировано из Армении в Турцию (украшения, меховое сырье, автомобили и др.).

                                                                      Анаит Чаликян 

Back to top button
Close