Новости

«Турция провоцирует Азербайджан к продолжению боевых действий и дестабилизации региона. Азербайджан — всего лишь инструмент в руках Турции», эксперт по воросам региона, араболог Карен Веранян

«Арцахско-азербайджанский конфликт или противостояние Армения-Азербайджан давно вышли за логику двух противостояний.  Это даже не российско-турецкое противостояние, это более глубокий конфликт с вовлечением различных интересов», — заявил в беседе с ГАЛА эксперт по региональным вопросам, араболог Карен Веранян.

«Сегодня у Эрдогана большие амбиции в различных регионах: от Ближнего Востока до Северной Африки, на европейском фронте, в Восточном Средиземноморье. Он пытается активизироваться и на Кавказе.

В целом, конечно, с этой логикой следует смотреть и на военные действия, и на военно-политические процессы в регионе, Иран также не может быть исключен из этого процесса. Звучащие из Ирана, по сути, жесткие заявления, на первый взгляд кажутся нейтральными, но на самом деле, я думаю, содержат много адресных посланий, направленных на попытки Турции дестабилизировать регион.

Турция провоцирует Азербайджан к продолжению боевых действий и дестабилизации региона. Переброска Турцией террористических группировок в Азербайджан и на Южный Кавказ, по сути, представляет серьезную угрозу для Ирана. Используя Азербайджан, Турция превращает Израиль в косвенного участника процессов, происходящий на Южном Кавказе.

Иран очень чувствителен к этим вопросам. Террористическая волна имеет цепную реакцию, распространяясь на Северный Кавказ с эффектом домино. Было несколько случаев, когда российская сторона проводила явные антитеррористические операции», — сказал Веранян.

По мнению араболога, Кадыров не случайно заявил, что террористы прибыли из Сирии, и заявление Кадырова ведет к Турции.

«В первые же дни войны сторона конфликта, в данном случае Азербайджан, следила за реакцией Турции. Сначала нам ответила Турция, затем прозвучали официальные заявления Азербайджана. Сейчас ситуация несколько изменилась, в основном заявления звучат из Азербайджана, но, конечно же, Турция продолжает поддерживать Азербайджан как в форме заявлений и вооружением, так и дипломатическим путем. Официальные заявления Азербайджана в основном исходят от президента Азербайджана, то есть официальные заявления делают Алиев и его помощник Хикмет Хаджи. Нет министра обороны Закира Гасанова, министр иностранных дел почти в тени, что позволяет сделать вывод, что Азербайджан стал для Турции лишь инструментом, и не случайно в Минобороны считают, что большая часть военных операций в Азербайджане координируется и контролируется Турцией. Участие Турции в боевых действиях значительно снизило субъективность Азербайджана. Мы не видим роли азербайджанских военных в боевых действиях, их здесь вообще нет», — подчеркнул эксперт.

Карен Веранян считает, что по поводу обуздания агрессии развязанной турецко-азербайджанским тандемом, международная реакция действительно была.

«И это результат очень оперативной внешней политики, эффективной дипломатической работы двух наших армянских сторон. Думаю, мы можем говорить об эффективности международной реакции, основываясь на том факте, что все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ официально приняли и подтвердили, что Турция как внешняя сила вовлечена в боевые действия и напрямую вмешивается, пытается изменить формат сопредседателей Минских группы ОБСЕ»,- продолжил эксперт.

По мнению последнего, реакции международного сообщества нам на данный момент недостаточно, потому что, по большому счету, они не пошли дальше заявлений.

«Конечно, есть отдельные игроки, которые, помимо заявлений, являются и решительными сторонниками конкретных политических процессов. Это еще один важный шаг к усилению давления на Турцию», — сказал он.

По мнению араболога, у международного сообщества нет конкретных механизмов, которые могут сдерживать Турцию как на Южном Кавказе, так и в Восточном Средиземноморье и Сирии.

В международном сообществе нет конкретного консенсуса по вопросам международной безопасности. Веранян говорит, что не следует возлагать большие надежды на международное сообщество и на то, что оно может оказать большое влияние на Турцию или помешать амбициям Эрдогана в том или ином регионе.

«Конечно, с точки зрения отдельных игроков, могут быть гораздо более практические шаги, если в логике боевых действий есть непредсказуемые форс-мажорные ситуации. В подобных случаях Франция может сделать первый шаг, признав независимость Арцаха. Хотя Соединенные Штаты как сверхдержава несколько более осторожно реагируют на турецко-азербайджанские действия, но из Соединенных Штатов звучат посылы, которые адресованы в первую очередь Турции. Госсекретарь США Майк Помпео сделал два заявления: в одном о военных действиях, в частности, говорится, что внешние силы не должны вмешиваться в конфликт. Внешняя сила — это та сила, которая фактически находится вне рамок сопредседательства Минской группы ОБСЕ: это Турция, которая не входит в круг сопредседателей. Другое заявление Помпео заключалось в том, что Турция вооружает Азербайджан. Я думаю, что это официальный подход Соединенных Штатов», — сказал он.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close