Новости

«После нашего военного успеха Алиев сменил свой тон». Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян

«Нам объявлена война, выходящая за рамки норм международного права. Они используют оружие против нашего гражданского населения, они бомбят нашу церковь Св. Газанчецонц, что не входит ни в один из планов военных действий. Мы, как первая христианская нация, подверглись такому насилию со стороны Турции и Азербайджана, в котором сегодня также участвуют террористы. Наш дипломатический фронт должен сделать эти заявления во время совещаний», — в беседе с телекомпанией ГАЛА высказал свое мнение Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян в беседе с телекомпанией ГАЛА, комментируя трехстороннюю встречу министров иностранных дел Армении-Азербайджана-России в Москве.

«Здесь речь идет не только о Нагорном Карабахе, речь идет о ликвидации Армении Турцией. Цель  пантюркских программах — ликвидировать Армению как государство, как народ. Это продолжение политики это 1915 года», — продолжил Навасардян.

  «По-видимому, теперь мы должны максимально использовать наши нынешние военные успехи. Если мы перейдем к переговорному процессу, мы должны четко понимать, что Азербайджан установил свои правила: до тех пор, пока мы не прекратим военные действия, и пока, они, по их мнению, не освободят эту землю, пока в Арцахе не останется ни одного армянина, он все это будет продолжать.

После нашего военного успеха Алиев сменил свой тон, а до этого говорил: «Какие переговоры? Мы должны решить этот вопрос силой оружия». Алиев продолжил бы свою деятельность, если бы преимущество было на их стороне», — подчеркнул он.

По его словам, мы ведем тяжелую войну, потому что воюем с Турцией.

«Война идет не с Азербайджаном, а с Турцией, Азербайджан даже перестал существовать как политическая единица. На мой взгляд, мы должны сделать все, чтобы признать Нагорный Карабах субъектом международного права, мы должны признать его, постараться работать в этом направлении, чтобы другие государства его признали. В этом случае ситуация изменится: с точки зрения международного права, наносить удары по Карабаху уже будет невозможно».

По словам посла, прежде чем сесть за стол переговоров, мы должны иметь как можно больше территориальных преимуществ, чтобы мы могли разговаривать с Азербайджаном с позиции победителя.

«Переговоры — это когда каждая сторона высказывается исходя из занятых ею позиций. Я предлагаю следующее: мы можем ударить по железной дороге Баку-Тбилиси-Джейхан в Азербайджане, тем самым лишив Азербайджан его источников снабжения и водных ресурсов, таким образом, ущерб будет большим. Европа и Великобритания поймут, что если они не помогут нам решить наши проблемы с террористами, мы ударим по нефтепроводу, и зимой у них закончится топливо. Это дипломатические вопросы, над которыми нужно работать», — сказал в заключение Арман Навасардян.

                                                                            Анаит Чаликян

Back to top button
Close