Новости

«На данном этапе наш дипломатический фронт должен оказывать международное давление на Азербайджан». Политолог Армен Варданян

«Встреча в Москве не предполагает установления окончательного прекращения огня на линии соприкосновения. На данном этапе цель состоит в том, чтобы временно приостановить боевые действия с целью удаления тел погибших с поля боя и обмена пленными», — в беседе с телекомпанией  ГАЛА высказал свое мнение политолог Армен Варданян.

«Это должно иметь практическое решение: достижение того, чтобы на Азербайджан были наложены санкции. Например, во время Первой Арцахской войны нам помогала известная принятая Конгрессом США 907резолюция, запрещающая военную помощь Азербайджану. Нам это принесло большую пользу. На днях конгрессмены обратились к госсекретарю Майку Помпео с просьбой оказать давление на Турцию и Азербайджан, но этого недостаточно. В форме конкретных санкций и резолюций Азербайджан должен быть загнан в угол  международной политики. У него должны быть проблемы повсюду, потому что Азербайджан уже признан международным сообществом как страна, поддерживающая терроризм», — сказал он.

По словам политолога, чем больших успехов мы добьемся на фронте, тем больше будет возможностей у наших дипломатов оказывать давление на Азербайджан, и Азербайджан будет действовать по нашим правилам.

«Я считаю работу наших дипломатов до данного момента удовлетворительной, кое-где нам удалось проделать очень серьезную работу. Например, в вопросе с Израилем, у нас там есть посольство, но все еще не удалось добиться того, чтобы Израиль, хотя бы во время этой войны, прекратил поставки оружия Азербайджану. Во Франции, например, у нас очень хорошие результаты, потому что Франция открыто обвиняет Азербайджан в этой войне. Французские города принимают резолюции в поддержку Арцаха и осуждают Азербайджан», — отметил он.

По словам Армена Варданяна, международная реакция в какой-то мере изменила риторику турецко-азербайджанского тандема.

«В целом их действия не изменились, они продолжают свои действия, давления в этом направлении все еще недостаточно для того, чтобы их успокоить. Давление оказывается как на Турцию, так и на Азербайджан, но оно либо не такое сильное, либо турецко-азербайджанскому тандему удается сопротивляться. Дипломатическое давление следует усилить, потому что, пока Азербайджан находится на поле боя, это означает, что дипломатия не работает должным образом. О работе должным образом можно будет говорить, если Азербайджан полностью прекратит боевые действия», -подчеркнул политолог.

Напомним, сегодня глава МИД РА отбыл в Москву, где пройдут консультации глав МИД Армении, Азербайджана и России.

Анаит Чаликян 

Back to top button
Close