Новости

Эрдоган договорился с лидером Исламистской партии Афганистана о переброске новых террористов в Азербайджан – пресс-секретарь президента Арцаха

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достиг договоренности с лидером Исламистской партии Афганистана Гюльбеддином Хекметияром о привлечении новых террористических группировок в войне против Арцаха, сообщил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян, сославшись на данные разведки.

«Согласно источнику, террористы-наемники в ближайшие дни будут переброшены в Азербайджан. Еще один неоспоримый факт того, что турецкие власти на самом высоком уровне пытаются превратить регион в логово террористов», — написал он на своей странице в Facebook.

Погосян сообщил также, что Гюльбеддином Хекметияр является афганским боевиком, в 1990-х годах дважды недолго занимал должность премьер-министра Афганистана. В 2003 году со стороны США был объявлен террористом и включен в черный список США.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (3754 убитых, около 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 379 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 3 единицы ТОС-1А, 128 БПЛА, 18 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 320 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 19 и ранены свыше 80 мирных жителей Арцаха.

Армянская сторона информировала международное сообщество, в том числе сопредседателей МГ ОБСЕ, об агрессии со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, в том числе и об обстрелах мирных населенных пунктов.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Back to top button
Close