Новости

«В интересах России, чтобы обе стороны конфликта обратились к ней, были зависимы от нее, а она, как учитель, грозила пальцем». Политолог А. Ованнисян

«Россия просто не хочет входить в конфликт и выполнять свои союзнические обязательства. До тех пор, пока военные действия не начнутся на территории Армении, признанной Россией, она не будет вмешиваться», — сказал политолог Армен Ованнисян в беседе с телекомпанией ГАЛА, высказывая свое мнение по поводу того, почему Россия не спешит остановить агрессивные действия Азербайджана.

По словам политолога, Россия постоянно подчеркивает, что у нее равная двусторонняя позиция по отношению к Армении и Азербайджану, то есть ставится знак равенства.

«Россия представляет посягательство на границу Армении как непроверенный факт. В данный момент Россия не горит особым желанием помогать нам, и это для них объяснение того, почему они нам не помогают. В интересах России, чтобы обе стороны конфликта обратились к ней, были зависимы от нее, а она, как учитель, грозила пальцем», — отметил Ованнисян.

Армен Ованнисян

Согласно политологу, у России есть свой неоимперский проект — восстановление Советского Союза — Российской Империи.

Что касается  участия и интересов Турции в армяно-азербайджанском конфликте, политолог заметил: «Для Турции однозначно, что Азербайджан теряет свой суверенитет, Азербайджан чрезвычайно зависит от Турции, а в некоторых случаях может подпасть под зависимость России. Во-первых, эта бесславная война положит конец Азербайджану, и Турция просто заходит на Кавказ, и их туранистские идеи воплощаются, то есть пантюркские народы объединяются, и через Азербайджан, по Каспийскому морю идут в Центральную Азию, во-вторых, Турция пытается возродиться как Османская империя.

Если посмотреть на карту, нет соседа, с которыми у Турции не было бы проблем. Ни одна страна не мечтает о восстановлении Османской империи, потому что она поглотит весь регион, как это было 100-120 лет назад».

По мнению Армена Оганесяна, мы находимся между двумя потенциально не имеющими шанса империями.

Комментируя международную реакцию на военные действия, развязанные Азербайджаном на арцахско-азербайджанской границе, политолог заметил: «Конечно, мы возлагали большие надежды, но, учитывая множество обстоятельств, мы не должны комплексовать по тому поводу, что мы не приняты миром. На нас сосредоточено внимание сотен людей, большинство из них настроены к нам дружелюбно».

Анаит Чаликян

Back to top button