Новости

Интервью BBC с сирийским наемником в Азербайджане

BBC  опубликовала интервью с сирийцем, рассказавшим, что он был завербован одним из командиров протурецкой «Сирийской национальной армии» и сейчас находится в Азербайджане.

По его словам, ему была предложена работа по охране военных объектов, а не участие в боевых действиях. Вознаграждение — 2 тыс. долларов в месяц. В Азербайджан они попали через территорию Турции.

Сириец рассказал, что несмотря на заверения, он и другие наемники оказались задействованы в боях с армянскими силами в Карабахе. Он говорит, что видел тела 10 погибших сирийцев.

Сириец Абдулла (имя изменено по его просьбе) рассказал BBC, что несколько сотен мужчин в возрасте от 17 до 30 лет, жителей контролируемых Турцией и антиасадовскими силами анклавов на севере Сирии, были завербованы «с ведома турецких военных и Сирийской национальной армии». В прошлую среду, за четыре дня до начала боев, они были переправлены самолетами в Азербайджан и расквартированы близ линии противостояния с армянами.

«На прошлой неделе Саиф абу Бакр, командир дивизии Хамзы Сирийской национальной армии, предложил нам отправиться в Азербайджан охранять военные посты на границе за жалованье до 2000 долларов в месяц», — рассказал Абдулла в переписке с BBC по мессенджеру.

«Я не знал, что нам придется воевать!» — уверяет при этом собеседник BBC.

Источники BBC на севере Сирии рассказали, что несколько семей получили вести о смерти их родственников в Азербайджане.

Back to top button
Close