Новости

«На данном этапе вооруженные силы Азербайджана проиграли, они не смогли решить поставленную перед ними боевую задачу, не было прорыва, не углубились», — военный эксперт А. Нагапетян

«Эта война в первую очередь в интересах Турции и ее западных партнеров, будь то военные, экономические или политические. Турция рассматривает в сфере своих геополитических интересов Южный Кавказ и регион, включающий Сирию и Ирак, куда она без приглашения правительств этих стран ввела свои войска, то есть оккупировала эти территории. Она продолжает свою политику в этом регионе с учетом того, что Азербайджан находится в военно-политическом союзе с ней», — в беседе с ГАЛА сказал военный эксперт Айк Нахапетян, обращаясь к  роли Турции в армяно-азербайджанском конфликте.

Айк Нахапетян

По словам эксперта, в течение нескольких месяцев, если не больше, Турция под предлогом учений стягивала в Азербайджан военную технику и живую силу (инструкторов). «Вмешательство Турции носит военный характер, фактическим доказательством этого является то, что через 10 минут после начала боевых действий журналистская группа государственного телеканала Турции сообщила с линии соприкосновения, что вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление.

Это о чем-то говорит.

Армения, включая Арцах, является территорией, находящейся в сфере геополитических, национальных и государственных интересов Турции, и последняя сделала Азербайджан заложником обслуживания своих интересов», — сказал он.

На вопрос, чего ждет Россия, почему по своим официальным и дипломатическим каналам не инициирует серьезное вмешательство для предотвращения турецко-азербайджанских необузданных действий, Нагапетян ответил: «Помимо Вооруженных сил у Армении есть три зоны обороны: Армения является членом ОДКБ, вторая зона — это 102-я российская военная база (Армения и Россия подписали соглашение, 102-я военная база также имеет конкретную военную задачу с точки зрения безопасности и обороны Армении), а третья зона — армяно-российская совместная военная группа. Теперь возникает вопрос, почему не вмешивается ОДКБ. Вмешательство ОДКБ не обусловлено руководством ОДКБ. В первую очередь, это обусловлено властями Армении, которые должны официально обратиться к руководству ОДКБ, обосновав по факту доказательств причастность Турции в осуществляемой соседним государством (Азербайджаном) агрессии против Армении. После этого шага происходят совместные обсуждения между руководителями военно-политическими структурами Армении и соответствующими структурами стран-участниц ОДКБ, после чего принимается решение. Если доказательств достаточно, и ОДКБ решит, что в рамках подписанного соглашения должна в различных областях поддержать Армению, тогда она примет активное участие. И у меня возник вопрос, почему Никол Пашинян не обращается в ОДКБ на том основании, что Азербайджан, включая турецкое военное присутствие, нарушает его территориальную целостность. Азербайджан осуществляет открытую агрессию: они подожгли гражданский автобус, подвергают обстрелам наши воинские части и гражданское население. Я уверяю, что, как только Армения обратится в ОДКБ, в этот же момент вопрос будет очень оперативно рассмотрен и в Секретариате ОДКБ, и в профессиональных группах ответственных лиц по соответствующим направлениям».

На вопрос, на каком этапе боевых действий Армения будет использовать крупные ракетные комплексы, военный эксперт ответил: «Не хочу строить догадки, но могу сказать, что открытая провокация, спланированная руководителями азербайджанских и турецких военных ведомств вдоль всей линии соприкосновения с применением всех видов оружия, показала, что, тем не менее, азербайджанские вооруженные силы на данном этапе потерпели поражение,  не смогла решить поставленную перед ним боевую задачу, не было прорыва, не углубилась достаточно далеко, чтобы констатировать успехи. У них нет значительных военных успехов. Более того, мы возвращаем потерянные опорные пункты. А то, будут ли применены самые крупные ракетные системы, решает командование вооруженных сил Арцаха, а в случае необходимости и Армения», — сказал в заключение Айк Нахапетян.

Напомним, что с 27 сентября азербайджанские войска атаковали на всем протяжении линии соприкосновения Арцах-Азербайджан, нанося удары по мирному населению. Бои продолжаются. Азербайджан также нарушил государственную границу РА в направлении Вардениса.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close