Новости

Захарова: совместной встречи с послами Азербайджана и Армении в МИД России не было

«Что касается вчерашней встречи с послами Азербайджана и Армении [Поладом Бюльбюль оглы и Варданом Тоганяном], она не была совместной. Проходили две встречи, проходили они порознь. Были опубликованы пресс-релизы по их итогам, мы и сами послы давали развернутый комментарий на этот счет», — сказала она.

Комментируя очередность встреч с послами, Захарова подчеркнула, что в острых ситуациях этот протокольный вопрос уходит на второй план. «Традиционно на форумах, саммитах и так далее либо устанавливается какой-то особый порядок, либо просто используется алфавит. В данной ситуации сама обстановка, драматизм все-таки предполагает в большей степени ориентацию на решение вопроса, а не на протокольную часть. Все это понимают, послы это тоже понимают, поэтому вопросов не было никаких», — подчеркнула она.

Дипломат отметила, что встречи проходили не в традиционном формате, поскольку в них участвовали не только представители МИД России, но и МВД. «В частности, был первый заместитель министра внутренних дел нашей страны [Александр Горовой], а от МИД присутствовал господин [Андрей] Руденко, заместитель министра иностранных дел», — пояснила она.

Как указала Захарова, на встречах речь шла о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, но главным образом ставился вопрос относительно реакции азербайджанской и армянской диаспор. «Эти события действительно поразили их в сердца, если учесть количество жертв, разрушений гражданской и военной инфраструктуры. Обстановка, как вы понимаете, накаленная, это находит очень живой отклик, — рассказала она. — Причем речь идет не только о диаспорах, которые проживают на территории России, но и о тех, кто проживает за рубежом и при этом является выходцем с постсоветского пространства и русскоязычным. Они тоже обращаются к нам с вопросами».

Back to top button
Close