Новости

Заявление МИД Армении о причастности ВС Турции

29 сентября многофункциональный истребитель ВВС Турции с базой в аэропорту ′′ Гянджа ′′ Азербайджана, сбитый в воздушном пространстве Республики Армения в Варденисской области истребитель Су-25 ВС Армении выполнявший боевые задачи по отмене нападений Азербайджана на военные и гражданские объекты Майор Валерий Данелин, летчик ВС Армении, погиб.

Это уже не первая провокационная акция ВВС Турции. С момента появления в Азербайджане ВВС Турции совершают провокационные полеты по линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана. Во время агрессии, развернутой Азербайджаном, они фактически оказывают авиационную поддержку боевым подразделениям армии Азербайджана. В частности, вдоль армяно-турецкой границы также совершались провокационные полеты Турции, в некоторых случаях пересекаются и нарушают воздушное пространство Армении. 27 сентября на том же участке армяно-азербайджанской границы турецкий самолет F-16 нарушил воздушное пространство Армении и запустил ракеты в районе Варденис.
ВВС Турции появились в Азербайджане во время крупномасштабных турецко-азербайджанских военных учениях с 29 июля по 13 августа и с тех пор не выведены из Азербайджана.
Провокационные действия ВС Турции серьезно подрывают региональную безопасность и мешают усилиям международного сообщества по прекращению боевых действий.
Международное сообщество призвало внешних субъектов воздержаться от эскалации конфликта, и Турции следует прислушаться к этим призывам.

Мы решительно осуждаем провокационные действия Турции и требуем немедленного вывода ВС Турции, включая ВВС из зоны конфликта.

Back to top button