Новости

«Здесь нельзя рассчитывать не третью сторону. Рассчитывать можно, считаю, только на мудрость и компетентность самих юных и опытных армян и азербайджанцев»

Телекомпания ГАЛА провела беседу с проживающим в Москве журналистом-международником Александром Листенгортом о позиции Израиля в дни Армяно-Азербайджанского конфликта и о реакции международного сообщества на нападение Азербайджана на границу Арцаха.

Израилзский блогер Александр Лапшин опубликовал информацию о том, что вчера всю ночь в израильском аэропорту Урда взлетали и садились с военным грузом самолеты азербайджанской авиакомпании Silk Way. Как Вы относитесь к тому, что сегодня Израиль вооружает Азербайджан?

Разлетевшаяся по сетям информация о том, что, якобы, даже в Судный день — самый святой для евреев и единственный в году, когда абсолютно все службы на сутки приостанавливают свою работу (кроме жизненно важных) — яркий пример того, как легко люди верят информационным вбросам, и как легко их же, на следующий же вечер, опровергают. Люди ленятся проверять ту или иную информацию в угоду своим личным амбициям. Это не по-журналистски. В оригинальном тексте — в твиттере Романа Бронфмана, написанном на иврите, нет указания на то, что именно в этот святой день самолёты Азербайджана приземлились в Израиле и были снабжены военным грузом. Более того, указано слово «כנראה» — «кажется», что они снабжены военным грузом. То есть, это не точно. У Израиля тесные торговые связи с Азербайджаном. Как и с Турцией. Торговые — и не более того. Но статья, опубликованная блогером, приобрела абсолютно другой оттенок, порочащий Израиль в глазах читателей и зрителей. Однако, конечно, это не отменяет того факта, что если и не в эти сутки, пусть даже неделю назад — но имеет место быть продажа Израилем вооружения Азербайджану. Другое дело: известно ли о том, как оно будет использоваться Азербайджаном? Ведь и Россия продаёт оружие Азербайджану. И это не означает напрямую, что эти страны — противники Армении. Важно — то, что с этим оружием будет делать Азербайджан. Мы видим, что происходит. И, поверьте, у большей части населения Израиля есть много вопросов к нынешним властям. Однако, важно учитывать и те факторы, по которым работает свободный торговый мировой рынок. И здесь у стран есть свои, чисто экономические интересы, без которых страна не смогла бы нормально развиваться.

Международное сообщество выражает свою традиционную «обеспокоенность» событиями, происходящими на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армии обороны Арцаха и призывает стороны к сдержанности и прекращению огня. Каково Ваше мнение о том, что международное сообщество, в том числе и Россия, ставят знак равенства между двумя конфликтующими сторонами, в том случае, когда Армения опубликовала достаточно фактов об агрессии Азербайджана?

Побывав на практике в МИДе РФ, защитив диплом на тему освещения в СМИ стран-участниц армяно-азербайджанского и арабо-израильского конфликтов и отслужив добровольцем в Армии Обороны Израиля, я пришёл к однозначному, хоть и печальному выводу, что все так называемые «международные организации», созданные когда-то с целью предотвращать изначально саму возможность возникновения вооружённого конфликта, сегодня — не более, чем название. В какой-то момент, Израиль перестал обращать внимание на так называемые резолюции и рекомендации ООН и других международных авторитетных организаций — к тому же, в этих организациях всегда, так или иначе, голосовали против Израиля. И именно благодаря этому Израилю удалось стать независимой и мощной державой, возможно даже, сверхдержавой на мировой арене. Ибо для Израиля это — вопрос выживания. Абсолютно такая же ситуация и вокруг Армении. У Армении просто нет иного выбора, кроме как идти своим путём, не оглядываясь на «рекомендации» международного сообщества, которое, похоже, вовсе и не заинтересовано в решении данного конфликта. Но оно и не должно быть в нём заинтересовано. Заинтересованы в решении могут быть только три стороны — Армения, Нагорно-Карабахская республика и Азербайджан. И когда будет круглый стол, где будут присутствовать все три стороны — пускай и международными наблюдателями — тогда, возможно, будут продвижения в разрешении данного конфликта. У Израиля с палестинцами до сих пор не строится диалог, но Вы видите — некоторые арабские страны буквально этой осенью признали Израиль и открыли свои границы для израильских самолётов. Значит, диалог возможен. Но только среди самих участников. Здесь нельзя рассчитывать не третью сторону. Рассчитывать можно, считаю, только на мудрость и компетентность самих юных и опытных армян и азербайджанцев.

Back to top button