МеждународныеНовости

Захарова: Мы не Турция, наше посредничество не основано на исключительно собственных интересах

На вопрос о том, почему Россия так же резко, стремительно и с таким же напором не делает заявления, как это делают представители турецкого государства, я могу сказать следующее: мы не Турция, мы Россия, у нас есть история нашей внешней политики и дипломатии, а самое главное, история посредничества,  не сиюминутная, не на злобу дня, не в исключительно собственных интересах, а в интересах тех стран, в задачу оказания посредничества которым, мы вкладываемся.

Об этом в эфире передачи «Соловьёв LIVE» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Все это о том, чтобы, во-первых, прекратить боевые действия. Во-вторых, вернуть процесс карабахского урегулирования в политико-дипломатическое русло. Эти слова могут показаться общими, но они намного прагматичны, чем заявления, сделанные в духе геополитической доктринальной матрицы, которую мы слышим в изложении многих. Естественно, нужно разделять публичную риторику и переговоры. Есть различные уровни реагирования на ситуацию, в том числе практические усилия по нормализации обстановки, особенно когда есть обострение и гибнут люди»,- отметила она.

Захарова добавила, что с первых часов обострения конфликта гибкая российская политика подключилась, ежедневно проводятся контакты на разных уровнях и по различным линиям. «Разговор заместителя главы МИД России с послами Армении и Азербайджана был в прикладной плоскости касался нынешней ситуации, а также о роли диаспор, которые очень активно ведут себя на территории России»,- заключила официальный представитель МИД РФ.

Back to top button