Новости

«Сбив самолет, Турция перешла все красные линии. Удар по армянскому самолету изменит позицию России». Тюрколог А. Испирян

«После июльской агрессии Турция взяла курс на руководство войной против Армении и, конечно же, на поддержку в этой воне. Турция несет ответственность за агрессию Азербайджана против Армении», — в беседе с телекомпанией ГАЛА сказал тюрколог Андраник Испирян, ссылаясь на то, что многофункциональный истребитель F-16  ВВС Турции сбил в воздушном пространстве РА армянский штурмовик Су-25.

По мнению тюрколога, совместные турецко-азербайджанские военные учения после тавушских столкновений напрямую связаны с действиями, развязанными Азербайджаном на арцахско-азербайджанской границе.

«Цель любых совместных военных учений — планирование действий между двух стран. То, что они планировались против Армении, не было секретом, об этом было объявлено. Они задумывали нападение на Армению, одним из доказательств чего было то, что в Азербайджане остались два турецких истребителя, и не только эти самолеты и военная техника; для управления, обучения и инструктирования действий против Армении были оставлены и офицеры», — отметил Андраник Испирян.

«Вообще, Турция заинтересована в любых антиармянских действиях. Цель Турции — ослабить и уничтожить Армению, и естественно, кто бы ни хотел причинить Армении вред, будь то Азербайджан или Грузия, Турция поддерживает эту страну. Армения – отрезок на Южном Кавказе между Азербайджаном и ею, что мешает Турции в реализации своей крупной программы Пантюркизма», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, почему Россия не спешит предотвратить агрессивные действия Азербайджана, тюрколог заявил: «К сожалению, я не думаю, что у кого-то есть ответ на этот вопрос. Я думаю, что поражение армянского штурмовика изменит отношение России».

По мнению Испиряна, агрессию Азербайджана может сдержать только армянская армия.

 «Судя по международной реакции на арцахско-азербайджанский конфликт, я считаю, что сдерживающим механизмом для агрессии Азербайджана является армия Армении. Азербайджан очень долго будет извлекать уроки из этого поражения», — сказал в заключение Андраник Иапирян.

Напомним, что согласно информации, опубликованной Министерством обороны Армении, во время выполнения боевой задачи в воздушном пространстве РА армянский штурмовик СУ-25 был сбит турецким многофункциональным истребителем F-16. Летчик погиб.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close