МеждународныеНовости

Кремль призывает страны не подливать масла в огонь конфликта в Карабахе

Как указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия призывает Турцию и другие страны убедить Баку и Ереван вернуться к мирному урегулированию и не делать заявлений о военной поддержке

В Кремле уверены, что заявления о возможной военной поддержке Азербайджана и Армении, конфликтующих из-за Нагорного Карабаха, лишь подливают масла в огонь, следует убеждать стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования. Такое заявление в беседе с журналистами во вторник сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Кремле, прежде всего, исходят из необходимости скорейшего прекращения огня и боевых действий. Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого и мы не согласны с такой постановкой вопроса», — подчеркнул представитель Кремля.

«Мы призываем все страны, особенно страны — наши партнеры, такие как Турция, сделать все для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что «российская сторона находится в постоянном контакте с Ереваном, Баку и Анкарой на различных уровнях». «Мы собираем всю информацию о происходящем на линии соприкосновения, отслеживаем все появляющиеся новости, анализируем ситуацию и используем эти знания для формирования нашей будущей позиции и определения дальнейших шагов вместе с нашими партнерами по группе ОБСЕ», — добавил представитель Кремля.

Песков заявил, что Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе.

«Конечно же, нужно понимать, что будучи ответственным сопредседателем соответствующей группы ОБСЕ, Российская Федерация, как и другие сопредседатели, обязана занимать взвешенную позицию, ответственную позицию, лишенную какого-либо авантюризма», — указал представитель Кремля. По его словам, «только это дает возможность Москве действительно эффективно предлагать свою посредническую роль в урегулировании этого конфликта (в Нагорном Карабахе).

Комментируя высказывания режиссера Карена Шахназарова, призвавшего Москву определиться с занимаемой позицией в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, Песков назвал Шахназарова «уважаемым человеком с огромным авторитетом, талантом и активным общественным деятелем». «Он имеет право на свою позицию», — уверен представитель Кремля. При этом пресс-секретарь российского лидера указал на задачи РФ как сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Анализ для ОДКБ

Песков заявил, что события на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе являются темой для глубокого анализа в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Эта нынешняя ситуация, нынешние военные действия на линии соприкосновения — это тема для глубокого анализа в недрах Организации [договора о коллективной безопасности]. В остальном я воздержусь от каких-либо комментариев исключительно исходя из того, что это крайне чувствительная материя, где нужно всем соблюдать абсолютную аккуратность и осторожность», — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что «в первую очередь нужно анализировать ситуацию». При этом он не стал говорить, считает ли российская сторона, что в данном вопросе нужна какая-либо реакция. «Я сейчас воздержусь от каких-либо комментариев на этот счет», — повторил Песков.

Источник

Back to top button
Close