Новости

«Если мы продолжим успешные военные действия, Азербайджану придется просить о прекращении огня, как это произошло в 2016 году». Политолог А. Варданян

«Азербайджан долго готовился, это было очевидно с того момента, когда сразу после долгой работы в сфере пропаганды отключили социальные сети. Народ готовили и психологически, в последнее время часто повторяли, что это будет решающая война» — в беседе с телекомпанией ГАЛА выразил свое мнение политолог Армен Варданян, говоря о военных действиях, предпринятых Азербайджаном.

 «Турция опосредованно и напрямую вовлечена в армяно-азербайджанский конфликт. Если в 2016 году Азербайджан собирался решить арцахский вопрос, получив  «добро» России, теперь у него появился новый спонсор. Азербайджан пытается решить вопрос посредством Турции, но пока не совсем ясно, чем она расплатится за это с Турцией», — сказал Варданян.

Армен Варданян

Политолог, ссылаясь на заявления международных организаций по поводу армяно-азербайджанской военной операции, охарактеризовал их как политические, добавив, что они не имели особого влияния на прекращение войны.

«Быть может, не в форме заявления, а на практике международное сообщество повлияет на эту страну и попытается остановить эту войну».

«Россия — страна с наибольшим влиянием в регионе. Как во время Карабахской войны, так и апрельского блицкрига 2016 года перемирие и установление режима прекращения огня было достигнуто при посредничестве России. На данный момент мы можем констатировать, что в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта именно Россия является самой влиятельной страной в кавказском регионе. Для того, чтобы держать Армению и Азербайджан в сфере своего влияния, в интересах Москвы, чтобы армяно-азербайджанский конфликт не был урегулирован. С другой стороны, Россия успешно продает оружие стороне противника», — подчеркнул Варданян.

На вопрос о возможности признания независимости Арцаха политолог ответил: «Если Азербайджан продолжит военные действия против народа Арцаха, я не исключаю, что Армения либо признает независимость Арцаха, либо подпишет военно-политический союз с Арцахом. После признания независимости переговорный процесс рухнет, так как Азербайджан неоднократно заявлял, что, если Армения признает независимость Арцаха, она выйдет из переговорного процесса, после чего будет создана поистине непредсказуемая ситуация. Эта ситуация непредсказуема — делать прогнозы не совсем правильно. Международные структуры приведут стороны к перемирию, но, учитывая, что в США сейчас предвыборный период, Дональд Трамп не очень склонен помогать другим странам. Исходя из этого, для начала боевых действий азербайджанцы выбрали именно этот период. Конечно, все зависит от дипломатии, если дипломатия будет хорошо работать, да, мы сможем добиться прекращения военных действий. И если мы продолжим успешные военные действия, Азербайджан так или иначе будет вынужден просить прекращения огня, как это произошло в 2016 году во время апрельской войны. Тогда, узнав, что Армения готовится к мощной контратаке, они немедленно обратились к России и при посредничестве России установили режим прекращения огня», — сказал в заключение Армен Варданян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close