Новости

Речь премьер-министра в Национальном Собрании о решении объявить в Армении военное положение

Уважаемое руководство Национального Собрания,
Уважаемые депутаты Национального Собрания,

Как известно, сегодня утром, в районе 07:10 часов, вооруженные силы Азербайджана начали масштабное наступление в направлении оборонительных позиций Арцаха. Сначала был нанесен артиллерийский, ракетный обстрел, после чего была применена тяжелая техника, и нападению подвергаются практически все позиции Армии обороны по всей линии соприкосновения. По сути, это попытка Азербайджана решить проблему Арцаха, Карабаха военным путем и оккупировать Нагорный Карабах, и это очевидный акт агрессии.

Учитывая тот факт, что в сложившейся военно-политической ситуации существует также непосредственная угроза нападения на границы Армении, правительство Республики Армения объявило военное положение и всеобщую мобилизацию. Хочу проинформировать вас, что в настоящий момент фактически проводится частичная мобилизация, но мы решили принять именно такое решение, чтобы иметь возможность реагировать на ситуацию по мере необходимости.

Хочу сообщить вам, что в настоящий момент Армия обороны Арцаха ведет боевые действия на всей линии соприкосновения, особенно на севере, северо-востоке и юго-востоке Республики Арцах. Ситуация напряженная. Я понимаю, что всех нас интересуют подробности ситуации. К сожалению, у нас есть потери. При этом, поскольку с самого начала нападениям подвергалась также гражданская инфраструктура, у нас есть жертвы не только среди военных, но и среди гражданского населения.

Нанесены удары по столице Арцаха Степанакерту и другим населенным пунктам. Армия обороны выполняет свою задачу — остановить нападения Азербайджана и азербайджанскую агрессию. На данный момент у нас нет зафиксированной ситуации. Ситуация развивается. Наши военные заявляют, что ситуация напряженная, но давать полную оценку пока рано.

Я думаю, мы должны констатировать, что в том, что произошло, по сути, нет ничего неожиданного в стратегическом плане. Почему? Потому что, по сути, контекст этой истории таков: перед нашим народом ставился, ставится и, думаю, еще будет ставиться задача или дилемма: отказаться от прав народа Арцаха или получить войну.

Т.е. я хочу, чтобы мы очень четко констатировали, что все это время позиция Азербайджана была такой, и, по сути, в переговорном процессе Азербайджан последовательно развивал такую линию на протяжении многих лет: либо мы отказываемся от прав народа Арцаха, от прав армян Арцаха, от права на самоопределение, либо мы получим войну. И именно этот контекст сегодня приводит нас к такому конфликту. Республика Армения, армянский народ, думаю, должны твердо и однозначно стоять на позиции защиты прав народа Арцаха и прав армянского народа в целом.

Пусть это не покажется преувеличением, но это еще одна и, возможно, самая важная веха в нашей тысячелетней борьбе за выживание. Мы должны ответить на простой вопрос: есть ли у нас потенциал защитить право нашего народа на существование или нет? Есть ли у нас такая решимость, твердость в пику всем расчетам, в пику всему балансу сил защищать право армянского народа на существование на своей исторической родине, которое известные вам силы оспаривали на протяжении сотен и тысяч лет, и другими известными силами до них?

Дорогие депутаты,
Дорогие соотечественники,

Это решающий момент, сегодня мы должны твердо стоять за Арцах, сегодня мы должны твердо стоять за наши Вооруженные силы, сегодня мы должны доказать, что у нас достаточно воли и решимости, чтобы защитить свое право на жизнь, и я хочу подчеркнуть, что самое главное здесь — воля и решимость. Самое главное здесь — воля и решимость, и весь армянский народ должен объединиться ради защиты Арцаха. Весь армянский народ должен объединиться, чтобы защитить нашу историю, нашу Родину, нашу идентичность, наше будущее и наше настоящее. И мы победим. Мы обязаны победить, и для этого есть только и только одно предварительное условие: мы должны обещать самим себе, что мы не отступим ни на миллиметр от позиции защиты нашей истории, нашего народа, нашего Арцаха, нашего будущего и нашего прошлого, нашей идентичности и наших ценностей.

Да здравствует Республика Арцах,
Да здравствует Республика Армения,
Да здравствует армянская диаспора,
И да здравствует славная Армянская армия, которая защитит право армянского народа на жизнь, на победу и на развитие!

И мы едины. И мы обязаны победить. И сегодня нет ни солдата, ни генерала, ни депутата, ни рядового. Мы все солдаты своего народа.

Даже локальные или нелокальные неудачи не должны нас удручать. Мы должны твердо стоять на ногах и защищать свое право жить на этой земле, на этой священной земле.

Сегодня я пришел не для того, чтобы как верховный главнокомандующий сказать, на что готовы наши солдаты, наши генералы. Сегодня я пришел сказать, на что готов лично я сам: я готов умереть за нашу Родину. Армянский народ не стоял и не будет стоять на коленях. Армянский народ должен стоять на этой земле с сильным хребтом и ясным умом. И когда мы говорим, что все мы солдаты, когда мы аплодируем этим словам, мы говорим одно — старый или молодой, женщина или мужчина, чиновник или безработный, сегодня у нас есть только одно послание друг другу и миру, мы должны смотреть друг другу в глаза и сказать: мы готовы умереть за свою Родину, мы ни на миллиметр не уступим свою Родину, ни на миллиметр не откажемся от своих прав.

Мы должны победить, потому что у нас нет иного варианта, кроме как победить. Армянский народ должен существовать вечно. Республика Армения должна существовать вечно. Арцах должен жить и Арцах должен быть самоопределившимся, Арцах должен быть независимым, суверенным, могущественным и гордым, каким был и каким он является сегодня. И следовательно, наше сегодняшнее собрание, наше сегодняшнее заседание посвящено единству, решимости и победе.

Готовьте себя к победе,
Готовьте себя к жертвенности, так как это решительный момент. И мы едины, как никогда ранее.

И, следовательно,
Да здравствует Свобода,
Да здравствует Республика Армения,
Да здравствует Республика Арцах,
Да здравствуем мы и наши дети, ибо живем и будем жить в свободной и счастливой Армении!
Слава Армянской армии!
Вечная слава Армянскому солдату!

Благодарю.

Back to top button