Новости

«Никол поставил клан Алиевых перед фактом»

Политолог Степан Даниелян написал на своей странице в Facebook:

«Никогда еще руководители Армении и Азербайджана не говорили друг с другом  такой лексикой и с такой личной неприязнью, даже во время боевых действий.

Даже в 90-е годы, во время войны существовала телефонная связь, и стороны могли договориться и сдержать свое слово. Сейчас сложилась беспрецедентная ситуация. И в чем ее опасность?

Клан Алиевых всегда избегал развязывания войны и соглашался на бессмысленные переговоры, потому что для правительства война была рискованной.

— В случае потерь власть рухнет.

— В случае успеха появятся ставшие героями военачальники, которые будут претендовать на власть.

Но сегодня границы пересеклись, и ситуация изменилась.

Когда Никол говорил, что, если он не сможет прийти к соглашению с Алиевым, он поговорит с народом Азербайджана, что, по сути, означает поднять друг против друга правительство и народ, призвать к революции в Азербайджане. Иначе при чем тут народ, когда надо разговаривать с руководством?

Фактически Никол поставила кланом Алиевых перед фактом: для нейтрализации власти нужно не воздерживаться от войны, а, наоборот, начать ее.

Интересы Азербайджана — это одно, интересы клана Алиевых — другое, и клан особенно чувствителен к своим интересам и безопасности.

Теперь Никол и Алиев, стремясь спровоцировать революции на территории друг друга, публикуют компромат друг на друга. Компромат на Хокинса и заявления пресс-секретаря МИД Армении явно служат этим целям и лишают друг друга «гуманитарного коридора» для отступления. Ситуация следующая: либо война, либо смена правительства на территорий одного из них, другого выхода, похоже, нет. После всего этого переговоры, пусть и для видимости, будут непонятны «революционным» массам.

Кому все это нужно – это уже другой вопрос, но это точно не программа Армении.

P.S. Через десятилетия исследователи попытаются понять политические причины этой ситуации и мотивы местных игроков, и за всем этим не будут пытаться найти человеческую глупость и высокомерие».

Back to top button
Close