Новости

«Не думаю, что после позорного поражения в Тавуше Алиев подготовит почву для провокации». Тюрколог Акоп Чакрян

«Необузданные заявления Алиева сделаны для того, чтобы избежать подрыва репутации и социальных потрясений в Азербайджане. Алиев создает впечатление или, скорее, иллюзию, что Азербайджан находится на грани войны, убеждает общественность, что они подвергаются нападению со стороны Армении, Алиев дет понять народу, чтобы они вели себя тихо. Дешевый восточный хитрый ход Алиева», — сказал в беседе с телекомпанией ГАЛА тюрколог Акоп Чакрян, высказывая свое мнение по поводу заявления президента Азербайджана.

Акоп Чакрян

«Подобные необузданные заявления Алиева не новость, он делает их дважды в день, особенно когда ситуация накаляется. На фоне ненависти к Армении Алиев объединяет азербайджанский народ вокруг государства.  Другими словами, они адресованы не только международному сообществу (международное сообщество прекрасно знает, какая сторона является инициатором агрессии), они больше инвестируются во внутриполитическую жизнь страны, чтобы народ забыл о социальных проблемах, начал думать о защите страны, а сам Алиев мог выйти сухим из воды, чтобы общественность его не сильно критиковала», — продолжил тюрколог.

21 сентября на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Азербайджана в очередной раз выступил с заявлением по поводу конфликта. Ильхам Алиев обратился к ООН, чтобы международные структуры повлияли на Армению и не позволили дальнейшей военной агрессии с ее стороны.

На вопросы, какую далеко идущую цель преследует Алиев, готовит ли Азербайджан почву для своих провокаций, Чакрян ответил: «Не думаю, что после позорного поражения в Тавуше Алиев готовит почву для провокации. Они только что потерпели позорное поражение на фоне заявлений Турции о безоговорочной поддержке Азербайджана. Турция ведет опосредованную или санкционированную войну против Армении. Она проигрывают вместе с Азербайджаном. Поэтому они злятся после каждого поражения, и заявления становятся резкими», — продолжил тюрколог.

По мнению Акопа Чакряна, интерес Турции в армяно-азербайджанском конфликте заключается в том, что Турция хочет присоединить Арцах к Азербайджану, но не для Азербайджана, а для себя, чтобы парализовать Армению.

«Другая причина заключается в том, что Турция хочет реализовать свою давнюю мечту об открытии коридора через Мегри для прямого сообщения с Азербайджаном, с тем, чтобы укрепить свои позиции в Азербайджане и взять под свое влияние Южный Кавказ, откуда она проникнет на Ближний Восток», — заявил он

Согласно мнению тюрколога, Турцию и Азербайджан объединяет идея антиармянства.

На вопросы насколько благоприятна атмосфера для переговоров после июльских боев, можем ли мы сейчас, вообще, думать   об эффективных переговорах, готов ли Азербайджан вернуться за стол переговоров, тюрколог ответил: «За стол переговоров можно будет вернуться, если этого потребует от Азербайджана Минская группа ОБСЕ, но все зависит от того, с какой целью ведутся переговоры. Не исключено, что вы действительно собираетесь вести переговоры или делаете такой шаг, что другая сторона отказывается от переговоров, и переговоры прерываются».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close