Новости

Поставка первой партии вакцины от COVID-19 в Армению запланирована на 2021 год

Минздрав РА распространил заявление о приобретении вакцины против коронавируса.

Заявление Министерства здравоохранения РА.

«В целях борьбы с коронавирусной болезнью (COVID-19) в Республике Армения и, как следствие, улучшения эпидемической ситуации, велика важность получения вакцины против COVID-19.

С этой целью ведутся переговоры со всеми возможными сторонами, в частности, производителями вакцин и международными партнерами.

В настоящее время представилась уникальная возможность приобрести вакцину от COVID-19. Создана совместная платформа закупок, работа которой координируется международными партнерами через Фонд COVAX FACILTY. Последний ведет переговоры напрямую с производителями вакцин, способствуя ускорению процесса, устанавливая единые цены на вакцины и поддерживая приобретение ряда вакцин по гарантированным ценам для стран, участвующих в фонде.

Министерство здравоохранения подписало соглашение с фондом COVAX FACILTY Foundation на закупку вакцины против COVID-19. Планируется закупить около 600 тысяч доз для около 300 тысяч человек из групп риска — по две дозы на каждого. Общие финансовые затраты на закупку вакцины составляют примерно 6 миллионов 330 тысяч долларов США, средняя стоимость одной дозы составляет 10,55 долларов США, которая может снизиться в результате переговоров.

Ожидается, что первая доза вакцины (в  расчете на 3% населения) будет доставлена в 2021 году —  после лицензирования и получения разрешения  на  применение безопасных и  эффективных вакцин.

Мы ожидаем, что внедрение вакцинации против коронавируса в Республике Армения будет способствовать снижению заболеваемости, предотвращению смертей в результате и снижению нагрузки на систему здравоохранения».

 

Back to top button
Close