Новости

«Какая конфиденциальная информация может быть между армянской и азербайджанской сторонами, когда азербайджанская сторона проводит откровенно враждебную политику по отношению к Армении?» Тюрколог

«Заявления Ильхама Алиева не новы, потому что это политический стиль Азербайджана, его деструктивные шаги, террористическое мышление, далекие от международных стандартов. Достаточно вспомнить, кто является их национальным героем (подонок, зарубивший спящего ночью армянского офицера), и представления о подходах этой страны будут ясны», -заявил в беседе с телекомпанией ГАЛА  тюрколог Рубен Мелконян по поводу заявления президента Азербайджана о вине армянской стороны в провале мирного процесса урегулирования карабахского конфликта.

Рубен Меликян

По словам Рубена Меликяна, те, кто вовлечен в переговорный процесс, кто контактирует с Азербайджаном, должны все это учесть и выстроить свои шаги в соответствующем стиле.

Сегодня на встрече с парламентской делегацией Республики Арцах, премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что военно-политическое руководство Азербайджана ввело новый компонент в пропагандистскую кампанию — так называемое разглашение конфиденциальной информации:

«Я советую своим азербайджанским коллегам отказаться от этого пути, потому что, если мы выйдем на это поле и начнем распространять конфиденциальную информацию, боюсь, что внутриполитическая ситуация в Азербайджане будет отчаянно дестабилизировать».

Обращаясь к заявлению премьер-министра, Мелконян подчеркнул: «Есть много вопросов, вызывающих сомнения в обществе, и их должны прояснить именно они – ответственные лица. Что же касается конфиденциальной информации, это, вероятно, недоступная для многих область, которая опять же вызывает сомнения: какая конфиденциальная информация может быть между армянской азербайджанской сторонами, когда азербайджанская сторона проводит откровенно враждебную политику по отношению к Армении; как можно в таком случае доверять этой стране какую-либо конфиденциальную информацию?  Что же касается угроз Никола Пашиняна не публиковать ее, возможно, прежде чем перейти к этим угрозам, было бы правильным отрицать или подтвердить, возможна ли такая информация между Арменией и Азербайджаном».

21 сентября на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Азербайджана в очередной раз выступил с заявлениями по азербайджано-карабахскому конфликту, потребовав от международных организаций остановить агрессию Азербайджана. Каковы далеко идущие  цели Алиева, и почему он обращается к международным организациям в том случае, когда агрессия осуществляется со стороны Азербайджана?

 Отвечая на вопрос, об этом Мелконян заявил: «Народная мудрость гласит: вор первым кричит, держи вора и, как видно, сами авторитетные международные организации не верят заявлениям Азербайджана. Всем известно, что Азербайджан — государство-агрессор, в этом государстве не придерживаются ни одной нормы демократии. Азербайджан открыто проводит политику террора и геноцида, и такое диктаторское государство объявляет о различных опасностях, которые якобы исходят из Армении. Я считаю, что это подготовительные шаги к задуманной ими агрессии, они пытаются создать на международной арене фон для предполагаемых угроз со стороны Армении. Факты и действия всегда доказывают прямо противоположное — Азербайджан является деструктивным государством-агрессором в этом регионе и в этом конфликте».

По его словам, риторика Азербайджана становится все более агрессивной из-за пассивной реакции международного сообщества.

На ряд вопросов о том насколько благоприятна атмосфера для переговоров после июльских боев, можно ли сейчас думать об эффективных переговорах, готов ли Азербайджан вернуться за стол переговоров, Мелконян ответил:

«В целом процессы в регионе развиваются стремительно и внезапно, но, исходя из логики, возобновление переговоров вряд ли возможно, потому что сейчас все переговорные мосты в процессе сноса, а не восстановления. Сейчас назревает совершенно иной процесс, не имеющий ничего общего с переговорным».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close