Новости

«Азербайджан готовит почву для своих провокаций. У Алиева проблема восстановления своей испорченной репутации». Азербайджанолог

«В ходе июльских военных операций Азербайджан потерпел поражение, что вызвало довольно сильный резонанс в азербайджанском обществе. Чтобы выйти из этой ситуации, президент Азербайджана предпринял ряд шагов:  одним из них было увольнение министра иностранных дел. Алиев обвинил его в достижении спокойной гуманной договоренности с Арменией». Такое мнение в беседе с телекомпанией ГАЛА выразил азербайджанолог Тарон Ованнисян, комментируя заявление президента Азербайджана о том, что  в провале карабахского мирного процесса виновна армянская сторона виновата.

«Задача Ильхама Алиева — восстановление репутации, испорченной особенно после июльских неудач.

«На данный момент Азербайджан избегает переговоров, потому как, если они сядут за стол переговоров, не подготовив свое общество, окажется, что все заявления об увольнении Мамедъярова были бессмысленными», — продолжил он.

Тарон Ованнисян

Согласно эксперту, действия Азербайджана свидетельствуют о том, что Азербайджан постоянно поднимает вопрос о войне и провокациях, и это продиктовано их конкретной стратегией и политикой, в то время как армянской стороне военная напряженность не нужна.

«Мы постоянно становимся свидетелями искажения Азербайджаном слов министра обороны РА, его слова представляются как призыв к агрессии. Тезис о новых территориях не означает агрессию, он был очень четко сформулирован как отвержение пассивной позиции и формулы отступления. то есть мы ничего не отдадим в обмен на мир, потому что мир нужен как нам, так и им. А если им не нужен мир, если они предпримут агрессивные действия, то мы принудим их к миру. Обострение ситуации всегда выгодно Азербайджанской стороне; сохранение режима прекращения огня и мирное урегулирование ситуации не в интересах этой страны», — подчеркнул азербайджанолог.

По словам Ованнисяна, Азербайджан старается создать впечатление, что это вовсе не они категорически отказываются вести переговоры, потому что, по сути, им это невыгодно.

«Это будет означать, что Азербайджан заденет интересы и действия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Соответственно, если они не представят, что в провале переговоров виновна армянская сторона, рано или поздно им придется явиться на переговоры, чтобы не стать стороной, провалившей их. Но это вовсе не означает, что переговоры будут очень эффективными, потому что позиции сторон совершенно разные, и азербайджанская сторона не готова к компромиссу», — продолжил азербайджанолог.

21 сентября на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Азербайджана в очередной раз выступил с заявлением по поводу конфликта. Ильхам Алиев обратился к ООН с требованием, чтобы международные организации своим влиянием не допустили дальнейшей военной агрессии со стороны  Армении.

 На вопросы, какова далеко идущая цель этого шага Алиева, или почему он обращается к международным организациям, если агрессия, как правило, исходит от азербайджанской стороны, Тарон Ованнисян ответил. «Азербайджан пытается показать, что агрессию осуществляет Армения, то есть ее стратегия в рамках защиты от армянской агрессии. Естественно, они стараются скрыть, что агрессоры именно они. Другое дело, рассматриваем ли мы это в рамках справедливости, совести или других категорий, но ясно одно, что этим понятиям  нет места в конфликте. Азербайджан всегда будет пытаться жаловаться, показывать, что агрессоры вовсе не они, а Армения. Выступление Ильхама Алиева в ООН было направлено исключительно на это, оно было логическим продолжением его предыдущих заявлений. Таким образом, Азербайджан готовит почву для своих дальнейших провокаций, чтобы представить их не как агрессивные действия Азербайджана, а как ответ на действия армянской стороны», — сказал в заключение Тарон Ованнисян.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close