Новости

Уникальная выставка: шедевры итальянской живописи XVIII века выставлены в Ереване

В резиденции президента Армении в четверг открылась выставка уникальных образцов итальянского искусства. Как сообщает пресс-служба главы государства, экспозиция организована под высоким патронажем президентов Армении и Италии.

Четыре полотна XVIII века из фонда «Паоло и Каролина Джани», изображающие площадь Святого Марка в Венеции, принадлежат кисти известных мастеров Джованни Антонио Каналетто, Бернардо Белотто, Франческо Гварди и Микеле Мариески.

Как заявил президент Армении Армен Саркисян на открытии выставки, она является свидетельством как исторических, так и нынешних глубоких и тесных дружественных и теплых отношений.

«Эта выставка, в действительности, двусторонняя, мы представим нашу экспозицию в Италии, картины будут выставлены в президентском дворце. Выставка запланирована в рамках планируемого государственного визита президента Армении в Италию. Я намереваюсь повезти с собой до десяти работ наших великих мастеров», — сказал он.

Говоря об экспонатах итальянской выставки в Армении, Саркисян назвал их одними из лучших образцов мировой живописи. Отметив, что полотна связаны с Венецией, президент заявил, что этот город очень близок армянам.

«До сих пор у нас большое присутствие там: в Университете Венеции действует центр арменоведения, с Венецией связаны немало известных имен – итальянские преподаватели, архитекторы, искусствоведы, которые также знают об армянской архитектуре и инженерии, у них множество книг и статей на эту тему. Поэтому Венеция в некотором смысле также армянский город», — сказал он.

Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо дель Монако заявил, что эти четыре картины отобраны не случайно, каждая из них имеет особый смысл.

«Четыре полотна представляют XVIII век – исключительный период для двусторонних армяно-итальянских связей»,- сказал он.

Back to top button
Close