МеждународныеНовости

Лондон готовит санкции за нарушение прав человека в Беларуси

Великобритания готовит санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. Об этом сообщил глава британского министерства иностранных дел Доминик Рааб, выступая в парламенте в четверг, 24 сентября, пояснив, что составление санкционного списка проходит «в срочном порядке».

«В связи с инсценированной инаугурацией Лукашенко я поручил санкционному отделу МИД подготовить «список Магнитского», включающий тех, кто несет ответственность за грубые нарушения прав человека» в Беларуси, приводит слова Рааба информагентство Reuters. Рааб указал, что Лондон готов присоединиться к санкциям против Минска, которые может принять Евросоюз. Однако, так как этот процесс затягивается, Великобритания составляет белорусский «список Магнитского» при взаимодействии с США и Канадой, продолжил министр.

В Беларуси не утихают массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Победителем, по версии ЦИК, вновь стал Александр Лукашенко. По официальным данным, он получил более 80 процентов голосов, а его главная соперница, лидер оппозиции Светлана Тихановская — около 10 процентов. 23 сентября в Минске неожиданно была проведена инаугурация Александра Лукашенко. Евросоюз, Великобритания, США и Канада заявили, что не признают Лукашенко президентом Беларуси.

dw.com

Back to top button
Close