Новости

Маски в школе не нужны — обоснования эксперта

Инфекционист Армен Оганян в программе «Особое мнение» на YouTube-канале агентства «Новости-Армения» обосновал отсутствие необходимости ношения масок в школах.

По словам инфекциониста, ряд исследований показал, что в школах, где дети учились без подобных ограничений, не было зарегистрировано роста случаев заражений.

«Сегодняшняя точка зрения такова, что взрослые больше заражают детей, чем дети — взрослых», — сообщил он.

Оганян рассказал, что дети могут заразиться коронавирусом, но переносят его легко за исключением отдельных случаев, вероятность осложнений очень мала. Он также подчеркнул, что детская смертность от COVID-19 практически равна нулю.

«У здоровых детей не бывает тяжелых последствий. На очень маленький процент (случаев заражений) возникает болезнь Кавасаки, но она тоже лечится», — отметил он.

По словам инфекциониста, кроме того, что маски могут помешать и навредить, дети могут просто не захотеть ходить в школу. То, что ученики находятся под давлением, может стать серьезной преградой для эффективности деятельности школ.

Врач также задался вопросом, почему разрешено проведение мероприятий на 60 человек, но 20 школьникам запрещено ходить в школу без масок (классы, в которых учатся свыше 20 учеников, разделяются на 2 группы — ред.). Подобный шаг, по его мнению, не имеет объяснения, а эффективность «масочного» режима в школах нулевая.

Относительно требования «масочного» режима для всех, Оганян заявил, что наиболее эффективным методом было бы грамотное объяснение необходимости ношения масок.

«Нельзя принуждать людей менять маски (каждые два часа — ред.), когда они платят за них из своего кармана. Нельзя принуждать человека носить маску везде, когда он понимает, что стоя на улице может этого не делать и никого не заразить», — считает он.

Инфекционист заявил, что правительство должно все объяснить гражданам, чтобы в итоге люди сами хотели носить маски. По мнению Оганяна, при подобном подходе, отсутствии штрафов, люди реагировали бы лучше.

О начале нового учебного года в условиях COVID-19

Согласно установленным правилам, первоклассники в Армении пошли в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год на остальных уровнях общего образования стартовал с 15 сентября. Школьники вместо пяти дней будут посещать школы шесть дней в неделю (двумя группами через день). Учащиеся на уроках должны быть в масках.

В школах запрещается проведение массовых мероприятий (утренние детские мероприятия, просмотры фильмов, спортивные мероприятия, развлечения, спектакли и др.). Также временно отменена продленка и деятельность организованных школой внеклассных кружков.

Предусматривается разделение классов с большим количеством учащихся для того, чтобы иметь возможность обеспечить социальную дистанцию. Школы будут обеспечены средствами для дезинфекции рук, а классы будут дезинфицироваться до или после уроков.

По положению на утро 24 сентября, в Армении зафиксирован 48 251 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 945 человек, вылечились 43266 пациентов.

Источник

Back to top button
Close