МеждународныеНовости

Евросоюз не признает Лукашенко и пересматривает отношения с Беларусью

"ЕС вновь заявляет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский Союз не признает их сфальсифицированных результатов", - указал глава европейской дипломатии.

Европейский Союз отказывается признать Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь. Соответствующее заявление по поводу так называемой инаугурации опубликовала в четверг, 24 сентября, пресс-служба Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС вновь заявляет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Европейский Союз не признает их сфальсифицированных результатов. Исходя из этого, так называемая «инаугурация» 23 сентября 2020 года и новый мандат, заявленный Александром Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности», — подчеркивается в документе.

Глава европейской дипломатии также указал на то, что прошедшая процедура «прямо противоречит воле значительной части белорусского населения, выраженной в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси». Евросоюз однозначно поддерживает право белорусов быть представленными теми, кого они сами выберут на новых «инклюзивных, прозрачных и заслуживающих доверия выборах».

Как отмечается в документе, в Брюсселе вновь выражают надежду, что официальный Минск услышит их призыв воздержатся от любых дальнейших репрессий и насилия, а также немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных, включая политических заключенных. «В свете сложившейся ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью», — подытожил Боррель.

Число стран, не признающих Лукашенко президентом, растет

В Беларуси уже седьмую неделю продолжаются протесты против сфальсифицированных результатов президентских выборов, победу в которых, по данным ЦИК, вновь одержал Александр Лукашенко. Милиция проявляет невиданную жестокость в отношении протестующих. На этом фоне накануне прошла необъявленная инаугурация Лукашенко. Кроме Евросоюза об отказе признать Лукашенко президентом Беларуси уже заявили Великобритания, Дания, Германия, Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, США, Украина, Чехия и Эстония.

Источник

Back to top button
Close