Новости

В Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха

После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра Сергея Лаврова пресс-служба парламента Азербайджана изменила текст своего сообщения.

Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии

Пресс-релиз парламента Азербайджана после брифинга Марии Захаровой
Пресс-релиз парламента Азербайджана после брифинга Марии Захаровой

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что «высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта». В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: «Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы».

Захарова, отвечая на вопрос Sputnik, подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не «на различные трактовки, которые делаются не российской стороной».

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, «подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него».

И вот после дипломатического скандала на сайте азербайджанского парламента текст релиза был отредактирован. Цитата сильно изменилась. Упоминание Никола Пашиняна, слова о «возвращении пяти оккупированных районов» и «размещении миротворцев» исчезли.

«Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана», — сказано в нынешнем варианте.

Кроме того перед этой цитатой появились два дополнительных предложения, приписываемые Гафаровой, которых не было в прежней редакции. Вот они: «В любом случае Азербайджан освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства».

armeniasputnik.am

Back to top button
Close