Новости

Дифференцированный подход или политическое отношение к революционной власти? В чем намек Кремля Армении?

«С 21 сентября для граждан стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением граждан Армении, сняты ограничения на въезд в Россию по воздуху. Российские власти на взаимном основании подтвердили снятие ограничений на въезд в Россию для граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, которые действовали в связи с эпидемией коронавируса», — сообщает пресс-служба правительства России.

Почему Москва из стран-членов ЕАЭС лишила доступа на свою территорию только граждан Армении, в чем причина подобного решения Москвы?

Телекомпания ГАЛА обсудила эти вопросы с правозащитником Артуром Сакунцем.

Артур Сакунц

«Решение России было дискриминационным, это дифференцированный подход. С точки зрения содержания решение является политическим, поскольку не представлено никаких обоснований, или даже если они представлены, какие должны быть обоснования, которые применимы в случае Армении, и неприменимы в случае Казахстана или, предположим, Кыргызстана. В действительности Кремль усиливает давление на Армению», — сказал правозащитник.

По словам Артура Сакунца, причина такого дискриминационного решения России заключается в том, что, в отличие от других стран-членов ЕАЭС, в Армении произошла бархатная революция, которая является серьезным вызовом для их правительства.

«Бархатная революция в Армении, отстранение народом власти, осуществляющей авторитарное правление, конечно, должно быть очень плохо воспринято Кремлем, что мы видим в случае с Беларусью. Кремль явно поддерживает Лукашенко, как когда-то открыто поддерживал и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Инструментарий Кремля — это инструментарий агрессивного государства. Я могу вам напомнить, что Россия ввела запрет на такое же воздушное сообщение по отношению к Грузии (после грузино-российской войны).  По сути, Россия этим решением уравнивает свой подход к двум государствам, Грузии и Армении», — подчеркнул правозащитник.

По мнению Сакунца, влияние этого решения России на армяно-российские отношения зависит от того, какую позицию займет правительство Армении.

«Если правительство Армении поддастся давлению России, получится, что Россия достигла своей цели, а если Армения начнет развивать другие направления своего внешнего общения и не только направления общения, но и отношения: экономические, коммуникационные, то для Армении это не будет иметь никакого значения», — сказал в заключение Артур Сакунц.

Back to top button
Close