Новости

Командир российской базы пытается диктовать, как проводить судебные заседания по делу А. Разгильдеева

Как мы уже сообщали, с 16 августа 2019 года по сей день судебных заседаний по делу Разгильдеева не было, в связи с нахождением  последнего под стражей на территории 102-й российской военной базы.

Командир 102-й военной базы РФ по заведомо необоснованным причинам отказывается доставить А. Разгильдеева в суд, препятствуя отправлению правосудия.

Напомним, что 2 декабря 2018 года военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Андрей Разгильдеев в состоянии алкогольного опьянения жестоко избил жительницу Гюмри Джульетту Гукасян, умышленно нанеся удары по голове и различным частям тела, после чего скрылся. От полученных травм  Дж. Гукасян скончалась в тот же день в Гюмрийском медицинском центре. А. Разгильдяеву было выдвинуто обвинение по ст. 112 ч. 2 п. 14 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В отношении Разгильдеева в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу. С момента принятия решения он несет наказание на территории военной базы. Ходатайство адвокатов правопреемника потерпевшего: руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и адвокатов Заляна и Акопяна о переводе его в пенитенциарное учреждение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РА было отклонено органом, ведущим производство, и надзирающим прокурором. По результатам судебного спора решение оставлено без изменения.

Представители правопреемника пострадавшего подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Накануне судебного заседания, назначенного на 24 сентября, командир российской военной базы Н. Мартинюк обратился с ходатайством к председателю Ширакского областного суда первой инстанции Гагику Оганесяну, предложенив провести судебные заседания на территории российской базы по видеосвязи в связи с эпидемией коронавируса.

Back to top button
Close