Новости

Азербайджан готовит почву для нападения: египетский аналитик видит в этом почерк Турции

Милитаристская риторика Азербайджана, обвинения в адрес Армении свидетельствуют о том, что Баку готовит почву для нападения. Анализируя последние региональные развития, заявления Азербайджана, главный редактор Агентства “Realist Arabic”, аналитик доктор Амр Элдииб считает, что Азербайджан в ближайшем будущем готовится к нападению.

“Чтобы пойти на подобные действия, Азербайджан готовит соответствующую почву, проводит антипропаганду, распространяя и вводя в оборот как можно больше ложных сведений, как, например, то, что Армения якобы перевозит в Армению и в Арцах курдов. Это, конечно, заведомо ложная информация, она вне логики, никто не поверит в нее, однако, обеспечив соответствующее поле в политической плоскости, в случае нападения, Азербайджан уже скажет, что он защищается. Так что, подобная риторика президента Азербайджана, заявления, содержащие большое количество обвинений, ведут именно к этому”, — сказал в беседе с «Арменпресс» аналитик, добавив, что на данном этапе это информационная война, после чего не исключаются и конкретные действия уже на границе.

Хотя и этот процесс исходит со стороны Азербайджана, однако аналитик здесь четко видит почерк Турции. Эскалацию может вызвать Азербайджан, но за нею будет Турция, которая пытается укрепить свои позиции в регионе. Главный редактор “Realist Arabic” то, что в июле, сразу после боевых действий и напряженности на армяно-азербайджанской границе, Азербайджан и Турция провели совместные военные учения, не считает случайностью. При этом Турция оставила там часть своих войск. По словам аналитика, Турция пытается укрепить свои позиции в Азербайджане, а это означает усиление своих позиций и на Кавказе и в регионе.

“Очевидно, что это турецкий почерк. Рассматривая предыдущий опыт, мы видим, что Турция использовала конфликты в различных частях Ближнего Востока для укрепления своих позиций. Сейчас то же самое она пытается сделать на Южном Кавказе”, — сказал он.

В последнее время действия Турции по ряду направлений в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке международным сообществом воспринимаются неоднозначно. В частности, в Восточном Средиземноморье, в прибрежных водах Греции, действия турецких кораблей получили сильный политический резонанс. Греция привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности, призывая ЕС “немедленно начать играть свою законную роль в регионе”. Активную роль сыграла Франция, страны ЕС начали говорить о возможных санкциях в отношении Турции.

“В связи с вопросами на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье в настоящее время на Турцию оказывают сильное давление. Поэтому не исключено, что Турция, пытаясь выйти из-под этого давления, пойдет в Среднюю Азию, Армению и Азербайджан. “Я думаю, что этого не следует допустить”. В этом контексте аналитик объединение усилий разных стран считает возможным. Все страны, которые чувствуют угрозу со стороны Турции, должны иметь возможность действовать сообща и, в случае необходимости, сообща отреагировать на агрессивную политику Турции.

Аналитик визит министра иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна в Египет, в ходе которого были упомянуты эти действия Турции, считает очень важным. Он отметил, что Египет и Армения имеют большой потенциал для развития отношений не только в политической сфере, но и в других сферах. Необходимо использовать все возможности дружественных отношений между народами двух стран для активизации сотрудничества и в других сферах. Д-р Амр Элдииб выразил надежду, что в ближайшее время состоятся встречи официальных лиц разного уровня.

Back to top button
Close