Новости

Эпидемиолог рассказал, какие проблемы угрожают армянским детям из-за ношения масок в школах

Эпидемиолог Эдуард Ованнисян выступил категорически против ношения масок в школах и подчеркнул, что вмешательство в учебный процесс должно быть минимальным.

«Я однозначно выступаю за то, чтобы дети и учителя чувствовали себя спокойнее, не работали в стрессовых условиях, а дети получали нормальные знания», — заявил он на пресс-конференции во вторник.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», эпидемиолог перечислил проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие ношения масок в учебных заведениях.

«У детей могут начаться головные боли, головокружения, проблемы с кожей, а из-за загрязнения маски могут стать причиной повторного заражения коронавирусами или другими вирусами», — пояснил врач.

Ованнисян рассказал, что из разных стран поступает информация о том, что передача коронавируса в школах вероятна, но с эпидемиологической точки зрения это не имеет большого значения. «Могут быть заражения, но не крупные вспышки», — подчеркнул он.

Как отметил эпидемиолог, скорее пандемия в стране оказывает большее влияние на ситуацию в школах, чем наоборот. Больше вспышек коронавируса, по его словам, бывает, к примеру, в лагерях, то есть в тех ситуациях, где дети близко общаются.

«Если в школах обеспечивается дистанция между партами, то, по моему мнению, во время уроков дети могут сидеть без масок. Если обеспечивается проветривание классов, если детей постоянно выводят на свежий воздух, я не вижу опасности крупных заражений», — заявил эпидемиолог.

При этом он добавил, что отдельные случаи заражения всегда могут быть и избежать их нельзя, потому что дети все равно общаются между собой и вне школы.

«Большая опасность в школах грозит учителям в возрасте, их нужно защитить. Для них нужно продумать определенный процесс, минимизирующий угрозу (заражения)», — подчеркнул Ованисян.

Back to top button
Close